Ensemble de 5 fauteuils en cabriolet et d'un canapé, de style Louis XVI, Ancien château seigneurial de Vervins, dit Château-neuf (actuellement sous-préfecture)

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le salon
    fauteuil, canapé
    style Louis XVI
    garniture de siège

Cet ensemble de 5 fauteuils et d'un canapé dit en cabriolet date très vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Il s'agit d’œuvres pastichant le style Louis XVI. La tapisserie de la garniture des sièges ne semble pas celle d'origine et date du 4e quart du 20e siècle. La polychromie est également récente.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Cet ensemble de sièges, en chêne peint de couleur bleu vert avec certains éléments peints faux or, possède la même structure. Les fauteuils sont de plan trapézoïdal, le canapé est de plan rectangulaire. Ils comportent chacun 4 pieds droits tournés, des accotoirs galbés et des dossiers concaves. Ils présentent un décor en relief dans la masse au niveau des pieds, des montants verticaux des accotoirs et du dossier. La garniture de siège est une tapisserie.

• pied, 4, droit
    • dossier
    • accotoir, 2, galbé
    • plan, trapézoïdal, rectangulaire
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 100 ; la = 122 ; pr = 57 ; Dimensions du canapé. Dimensions d’'un fauteuil : h = 99, la = 64, pr = 57.

• ornement à forme végétale, feuille d'acanthe
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La traverse inférieure antérieure, les montants des accotoirs et la partie supérieure des pieds sont ornés de feuilles d'acanthe. Le sommet du dossier est orné de 2 tiges d'acanthe. Les pieds sont cannelés.