Ensemble de 5 verrières : La Vierge et sa parenté (baies 0 à 2, 5 à 6)

• Commune Rainneville
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 2 ; 5 à 6 ; dans l'abside et le transept
    verrière
    • Vierge et sa parenté (La)
    verrière

Cet ensemble de verrières a été réalisée par l'atelier Bazin de Mesnil-Saint-Firmin au moment de la reconstruction de l'église, vers 1862. Outre les 5 verrières figurées, l'édifice reçut également deux verrières décoratives (baies 3 et 4) non étudiées. Les armoiries en haut de la fenêtre axiale rendent hommage à la famille de Rainneville, qui contribua majoritairement à la reconstruction néo-gothique. Letellier-Belladame, peintre et directeur de l'école des Beaux-Arts d'Amiens, serait l'auteur de cartons. L'iconographie mariale est le reflet de la dévotion à l'Immaculée Conception dont le dogme avait été récemment proclamé, et à laquelle le maître-autel de Rainneville venait d'être reconsacré.

• Picardie, 60, Mesnil-Saint-Firmin
    • Auteur : cartonnier
    • Atelier ou école :
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

La baie d'axe comprend une lancette unique surmontée d'un quadrilobe. Les baies 1 et 2, à deux lancettes, comportent des médaillons à grandes figures entourés d'ornements végétaux et géométriques employant surtout la grisaille. Les baies 5 et 6, dans le transept, sont beaucoup plus vastes que celle de l'abside. Leurs verrières comptent quatre lancettes surmontées de trois roses, traitées en grisaille. Sur le plan technique : utilisation de verres rouges gravés à l'acide pour les grues et les roses de la baie d'axe.

• lancette, en arc brisé
    • oculus de réseau
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, peint au pochoir, jaune d'argent, gravé à l'acide
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la baie d’axe : h = 300, la = 150. Baies 1 et 2 : la = 100 environ. Verrières du transept : h = 600 et la = 300 environ.

• Immaculée Conception£sainte Elisabeth
    • saint Jean-Baptiste£saint Joachim
    • sainte Anne£symboles des litanies
  • Précision représentations

Baie 0 : l'Immaculée Conception, dans un médaillon ovale, est entourée de rinceaux peuplés de grues, et surmontée d'une couronne de roses. Sous le médaillon est placé un cartel avec inscription latine, porté par un grand lys. Baie 1 : sainte Elisabeth et saint Jean-Baptiste. Baie 2 : saint Joachim et sainte Anne. Baie 5 : litanies de la Vierge. Baie 6 : litanies de saint Joseph.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature au bas de la verrière axiale : ATELIERS DE VITRAUX PEINTS DU MESNIL-ST-FIRMIN. Armoiries de la famille de Rainneville à la rose de la baie axiale : écu écartelé, de gueules à trois fasces d'or, d'argent à trois étoiles de sable. Inscription sous la figure de la Vierge en baie axiale, à propos de la promulgation du dogme de l'Immaculée Conception en 1854. Noms de sainte Elisabeth et saint Joachim peints au jaune d'argent sur leurs auréoles en baies 1 et 2. Inscription : Ecce Agnus Deisur la banderole de saint Jean-Baptiste. Texte des litanies en baies 5 et 6, retranscrit en annexe.