• inventaire topographique, ville de Guise
  • mobilier et objets religieux
Ensemble de 6 statues : Vierge à l'Enfant, David, Saint Joachim, Sainte Anne, Sainte Élisabeth, Isaïe

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; chapelle de la Vierge
    statue
    • Vierge à l'Enfant
    • David
    • Saint Joachim
    • Sainte Anne
    • Sainte Elisabeth
    • Isaïe
    style néo-gothique

Cet ensemble de statues, illustrant, outre la Vierge à l'Enfant et sa Sainte Parenté, les précurseurs vétéro-testamentaires de la venue du Christ, a été vraisemblablement livré par le même fabricant que l'autel-retable. De style néo-gothique, tout comme celui-ci, ces œuvres s'inspirent de la sculpture des 14e et 15e siècles. L'une des statues ornant le retable a été volée dans les années 1970.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La statue de la Vierge est grandeur nature, les 5 autres sont des demi-natures. Elles comportent toutes un socle de plan hexagonal. Certains éléments comme les attributs des personnages bibliques sont des pièces en bois rapportés. Le revers des statues est ébauché.

• revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or

h = 74 ; la = 23 ; pr = 15

• Iconographies
    • Vierge à l'enfant, en pied£David, en pied, harpe : attribut£saint Joachim, en pied£sainte Anne, en pied£sainte Elisabeth, en pied£Isaïe, prophète, scie : attribut, martyre
  • Précision représentations

Le roi David est représenté avec son attribut traditionnel, une harpe portative. Le prophète Isaïe tient dans sa main droite la scie utilisée par le roi Manasé pour le scier vif dans son tronc d'arbre où il s'était réfugié.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle (peinte, sur le socle des statues demi-nature) : Isaias/S. Elisabeth/S. Joachim/David.

• Précision état de conservation

Certaines parties des statues demi-nature ont disparu (doigts, parties de la lyre du roi David). La statue d'Isaïe a disparu.