• mobilier et objets religieux
Ensemble de 6 verrières figurées décoratives : la Chute de l'Homme, Isaïe prédisant la naissance du Christ, la Nativité de la Vierge, la Présentation de la Vierge au temple, l'Education de la Vierge, verrière commémorative de la restauration de l'église (baies 22 à 24 et 26 à 28)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef (baies 22 à 24 ; 26 à 28)
    • Chute de l'Homme (la)
    • Isaïe prédisant la naissance du Christ
    • Nativité de la Vierge
    • Présentation de la Vierge au Temple
    • Education de la Vierge (l')
    • verrière commémorative de la restauration de l'église

Ensemble de verrières, commandées à l'atelier Champigneulle de Bar-le-Duc, posées dans la nef en 1887 (d'après le dossier des travaux conservé à l’Évêché de Soissons). La dernière verrière, représentant les deux curés sous lesquels ont été menés les travaux de restauration de l'église, achève le programme en 1889. Le papillon qui se trouve sur la verrière 27 aurait dû être posé sur la verrière 12 dans le bras sud du transept, près du portrait d'un membre défunt de la famille. Sa présence ici résulte d'un oubli.

• baie libre, 6, en arc brisé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

h = 490 ; la = 155 (mesures d’une verrière latérale de la nef).

• scène, Nativité de la Vierge
    • représentation animalière, papillon) £ scène
    • portrait, garçon) £ scène
  • Précision représentations

Au bas de la verrière de la baie 24, se trouve un médaillon avec le portrait de deux petits garçons, probablement membres de la famille des donateurs ; la verrière de la baie 28, qui commémore la reconstruction du chœur de l'église représente deux prêtres dont les visages ont été peints d'après photographie ; l'un d'entre eux tient un dessin de l'élévation du chœur ; il s'agit vraisemblablement de l'abbé Vincent, curé de Vervins de 1866 à 1876 et de son successeur, l'abbé Prévôt, curé de 1876 à 1906 ; au centre se trouve la Vierge, assise dans un fauteuil et tenant l'Enfant Jésus sur ses genoux.

• inscription concernant l'iconographie, peint, latin, partiellement illisible
    • inscription, peint, latin
    • signature, peint
    • date, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint
    • emblématique, peint
  • Précision inscriptions

Inscriptions de la baie 24, peintes dans des phylactères : ECCE VIRGO / CONCIPIET ET / PARIET / FILIUM, ADHUM MODICUM [.]ENIET / DESIDERATVS OMNIBVS GENTIBVS ; inscriptions de la baie 28 : Sta Anna ora pro nobis / Sta Maria ora pro nobis, ANCNE MSON MARECHAL ET / CHAMPIGNEULLE DE METZ / CHARLES CHAMPIGNEULLE / VVE CHLES ET EMMANUEL / CHAMPIGNEULLE SEULS SUCRS / BAR-LE-DUC 1889 ; le papillon peint au bas de la baie 27 constitue la signature parlante de M. Papillon, secrétaire général du conseil de Fabrique et donateur d'une verrière.

Il ne subsiste que le cadre du grillage de protection.

classé au titre immeuble, 1975/10/07