Ensemble de cinq bancs de fidèles, de style Louis XIII

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ces bancs de fidèle en chêne peuvent être rapprochés stylistiquement et structurellement des exemples conservés dans les église paroissiales de Coingt, d'Any-Martin-Rieux, Logny-lès-Aubenton ou Landouzy-la-Ville (canton d'Aubenton). De style Louis XIII, ils se caractérisent par l'emploi décoratif d'accotoirs tournés et de dossiers à panneaux rectangulaires moulurés petit cadre élégi. Certains pouvaient être clos. Ils ont été vraisemblablement exécutés par des menuisiers actifs localement en Thiérache et datent de la 2e moitié du 17e siècle ou du 18e siècle. Ils ont fait l'objet de restaurations et remaniements sommaires au cours des 19e et 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ces bancs sont en chêne, taillé, tourné, peint faux bois. Ils sont à 8 places. Certains dossiers comportent des panneaux rectangulaires moulurés petit cadre élégi. Un banc a conservé la totalité de son dossier droit à panneaux, un autre est clos et comporte 5 places. Les accotoirs, droits, sont tournés. Le montage est à tenons et mortaises chevillés ainsi qu'à rainure et languette.

• accotoir, 10
    • dossier, 5
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, petit cadre élégi, peint, faux bois
  • Précision dimensions

h = 82,5 ; la = 260 ; pr = 35,5 ; h = 101 ; la = 212 ; pr = 37 ; h = 99 ; la = 212 ; pr = 37. Dimensions des bancs sans clôture : h = 82,5 ; la = 260 ; pr = 35,5. Dimensions du banc clos : h = 101, la = 212, pr = 37. Dimensions du banc à dossier droit : h = 99 ; la = 212 ; pr = 37.

• ornement à forme géométrique
  • Précision état de conservation

Certains dossiers sont mutilés et présentent de nombreux manques, certains bancs ont été coupés et restaurés.