• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Ensemble de cinq verrières abstraites (baies 56, 58, 63, 120, 121)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental des collatéraux de la nef baies 56 et 58 et 63 et 120 et 121

Après avoir réalisé un ensemble de verrières abstraites pour le déambulatoire de la basilique de Saint-Quentin, l'atelier de Guy et Anne Le Chevallier, installé à Fontenay-aux-Roses, est à nouveau sollicité vers 1985 pour la création de nouvelles verrières. Ces verrières sont destinées à remplacer les losanges blancs des fenêtres occidentales des collatéraux nord et sud de la nef, qui laissent passer une lumière trop violente. Après examen des maquettes proposées, l'inspecteur des Monuments historiques, Max Polonowski, donne le 8 août 1985 un avis favorable à la réalisation des verrières du collatéral nord, l'échelle de la composition et les tons choisis lui paraissant satisfaisants. En revanche, il demande une nouvelle maquette pour les verrières du collatéral sud, dont il critique la composition. Les deux verrières du collatéral nord sont réalisées du 1er mars 1987 au 30 juin 1987. Elles portent la signature d'Anne Le Chevallier et la mention de l'année de réalisation. Après approbation d'une nouvelle maquette, les trois verrières du collatéral sud ont été créées par l'atelier Le Chevallier, du 1er juillet 1988 au 28 février 1989 (d'après le dossier de travaux conservé aux archives des Monuments historiques).

Dans le collatéral nord, la baie 63, de forme circulaire, est obturée par une verrière carrée. La baie 121, verticale, est surmontée d'un arc en plein cintre. Dans le collatéral sud, la baie 56, verticale, est également dominée par un arc en plein cintre. L'oculus 58 est circulaire. La baie 120, verticale, s'achève par un arc cintré. Les verres sont recouverts d'un lavis de grisaille, retravaillé à sec.

• baie libre, 2, circulaire
    • baie libre, 2, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • baie libre, rectangulaire vertical, cintré
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

La verrière 63 mesure 90 cm de côté. La verrière 56 mesure 80 cm de largeur. La verrière 58 mesure 25 cm de diamètre. La verrière 121 mesure 225 cm de largeur.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre