Ensemble de cinq verrières figurées décoratives : Vies de saint Denis et saint Lucien (baies 9, 11, 13, 16 et 18)

• Adresse cathédrale Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice dans les chapelles Saint-Denis et Saint-Lucien (baies 9, 11, 13, 16 et 18)

Cet ensemble de verrières a été réalisé dans les années 1960 par Jean Barillet. L'unité de style et de tons contraste avec les trois verrières du même artiste se trouvant dans la chapelle Saint-Joseph.

Chaque baie est divisée par des remplages du 13e siècle, formant deux lancettes en arc brisé et une rose à huit lobes. L'ensemble est en verre soufflé polychrome et les détails peints à la grisaille.

• lancette, 2, juxtaposé, en arc brisé
    • oculus de réseau
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Dans la chapelle Saint-Lucien, la baie 11 illustre saint Lucien en pied et les baies 9 et 13 des scènes de la vie du saint. Dans la chapelle Saint-Denis, les scènes figurées se déploient en un large bandeau au centre des lancettes. La baie 16, représente une scène de miracle (?) et la baie 18, la décollation de saint Denis.