• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
Ensemble de deux anciennes maisons d'ingénieur de l'usine de construction mécanique Maguin

• Commune Charmes
  • Adresse 48 et 50 rue Paul-Doumer
    d'ingénieur
    jardin, garage

Les deux maisons sont construites à l'initiative de la société Maguin pour loger deux familles d'ingénieur. Le chantier aurait été achevé vers 1927-1928 (information orale).

• Personnalité :
      Maguin Alfred
      Maguin Alfred

Alfred Louis Auguste Maguin nait le 18 août 1851. Ingénieur civil des mines, puis Industriel spécialisé dans la fabrication de couteaux et coupe-racines de l'industrie sucrière, il développe son entreprise à Charmes (Aisne). Homme politique.

Nommé Chevalier de la Légion d'honneur le 3 janvier 1892, puis Officier de la Légion d'honneur le 14 août 1900, puis Commandeur de la Légion d'honneur le 9 mars 1908. Il décède le 21 mars 1935 dans sa 84e année.

commanditaire attribution par travaux historiques

Les deux maisons d'ingénieur sont implantées à l'angle des rues Pierre-Timbaud et Paul-Doumer, entre l'usine et la place principale de la commune. Elles sont construites en milieu de parcelle, en retrait d'une cour avec jardinet fermé sur la rue par un mur bahut avec grilles en fer. Un jardin s'étend à l'arrière jusqu'en fond de parcelle. Chaque maison est construite en brique et couverte d'un toit en ardoise. Elles présentent une élévation à un étage carré et étage de comble, avec retour de pignon en façade avec comble à surcroît, éclairé d'une lucarne. La toiture accentue le jeu des volumes imbriqués et des différences d'élévation, par l'emploi de croupe et de demi-croupes.

Mutations observées : ajout d'un garage sur le côté nord de chacune des maisons, surmonté d'une pièce supplémentaire pour l'une d'elle. Mur bahut et clôture en fer récente.

• toit à longs pans demi-croupe
    propriété privée

Situé à une centaine de mètres de l'usine de construction mécanique, cet ensemble de deux maisons destiné aux ingénieurs présente l'avantage d'être à la fois proche de l'usine et du centre du village. De plus, il donne sur l'un des axes principaux qui dessert la commune. Le parcellaire conserve la trace d'un petit passage qui permettait un accès direct à l'usine depuis la rue.

Ces maisons d'ingénieur se distinguent des maisons de contremaîtres ou d'employés par une élévation à un étage carré et par une typologie de maison unifamiliale.