• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
Ensemble de deux anciens logements de contremaître de l'usine Maguin

Cette maison à deux unités d'habitation est construite entre 1925 et 1930 par l'entreprise Maguin.

• Personnalité :
      Maguin Alfred
      Maguin Alfred

Alfred Louis Auguste Maguin nait le 18 août 1851. Ingénieur civil des mines, puis Industriel spécialisé dans la fabrication de couteaux et coupe-racines de l'industrie sucrière, il développe son entreprise à Charmes (Aisne). Homme politique.

Nommé Chevalier de la Légion d'honneur le 3 janvier 1892, puis Officier de la Légion d'honneur le 14 août 1900, puis Commandeur de la Légion d'honneur le 9 mars 1908. Il décède le 21 mars 1935 dans sa 84e année.

commanditaire attribution par travaux historiques

Maison à deux unités d'habitation, bâtie en retrait d'une cour plantée face à l'entrée principale de l'usine de construction mécanique Maguin, et dotée d'un jardin à l'arrière. Cette maison est construite en brique et recouverte d'un crépi moucheté en ciment peint. Chaque logement, d'une surface d'environ 80 m carrés au sol, présente une élévation de type ternaire, avec l'entrée au centre de la façade sur cour. De part et d'autre, de larges fenêtres à arc outrepassés sont soulignées de briques vernissées jaunes en linteau avec montants à chaînage harpé à bossage. Le toit est en tuile mécanique, à longs pans et pignons couverts. La travée centrale est renforcée par la présence d'une lucarne de toit à fronton triangulaire, traitée en faux pan de bois et crépi moucheté. L'amortissement de cette lucarne est souligné par un bandeau décoratif de carreaux de céramique.

• ciment crépi moucheté
    étage de comble
    maison à deux unités d'habitation ; maison de type ternaire
  • Référence Patriarche
    En Hist, rajouter d'ou on tient l'info (AC ??)

Bien que reconstruite après 1925, la maison reprend l'élévation de type ternaire développé pour les maisons de la cité ouvrière Alfred-Maguin, construite juste avant la Première Guerre mondiale. Elle s'en distingue par des dimensions plus importantes et des ouvertures (y compris la lucarne centrale sur rue) plus large. Cette maison est également plus spacieuse que les maisons de la cité jardin de la Grande Pièce. Elle était donc plutôt destinée à des contremaîtres ou des employés de l'entreprise de construction mécanique.