• mobilier et objets religieux
Ensemble de deux autels-tombeaux et deux gradins d'autels (autels secondaires de la Vierge et de Saint-Hubert)

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale de la nef
    autel, gradin d'autel
    de la Vierge, de Saint-Hubert

Cette paire d'autels identiques appartient à un ensemble de trois autels, qui ont été installés dans l'église dans la seconde moitié - peut-être le troisième quart - du 17e siècle, comme en témoigne le style de leur décor. L'autel de la Vierge a été détruit à la fin du 19e siècle pour être remplacé par un autel néogothique. Il n'en subsiste que le devant du retable avec son tableau, qui a été installé dans le retable de l'autel de Saint-Sébastien après une restauration des toiles effectuée en 1991. L'ancien autel de Saint-Sébastien, qui faisait le pendant de celui de Saint-Hubert à l'extrémité orientale de la nef, paraît donc être aujourd'hui un autel de la Vierge.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Chaque autel, réalisé en chêne, est d'élévation droite et de plan carré, mais sa moitié postérieure est occupée par le retable et le gradin d'autel. Seule la partie centrale du devant d'autel est moulurée grand cadre, les autres parties du meuble étant moulurées petit cadre élégi. L'autel est peint faux marbre blanc veiné gris, vert veiné et rouge veiné.

menuiserie
    • plan, carré
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, petit cadre élégi, mouluré grand cadre

Mesures d'un autel : h = 98 ; la = 188 ; pr = 180 (profondeur totale du tombeau de l'autel).

Le devant d'autel est orné d'une croix du Saint-Esprit, peinte.

• repeint
  • Précision état de conservation

Sur les devants d'autel, la peinture faux marbre recouvre une polychromie plus ancienne. Un éclairage rasant permet de distinguer des motifs floraux, en léger relief. Les autels ont subi des attaques de vers xylophages, par endroits (surtout l'autel sud).