Ensemble de deux bannières de procession : Christ du Sacré Coeur, Sainte Barbe

• Commune Coingt
    bannière de procession
    • Christ du Sacré Coeur
    • Sainte Barbe
    dite bannière de paroisse

Ces deux bannières de procession illustrent ces objets de production sérielle livrés par des fabricants d'ornements religieux servant au culte et aux dévotions locales. A côté de la figure du Christ du Sacré-Coeur dont le culte se diffuse et se propage tout particulièrement après 1870, l'autre bannière est liée à la sainte patronne de la paroisse de Coingt, sainte Barbe, dont l'église conserve d'autres représentations iconographiques, une statue et le tableau d'autel qui ont été également étudiés. Ces deux bannières, qui sont actuellement dans un assez mauvais état de conservation, datent probablement de la fin du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Ces deux bannières sont constituées de matériaux textiles. Les visages et les têtes sont des éléments de toile imprimée et peinte, le corps des personnages est constitué par des tissus et de la soie avec un remplissage de crin. Le décor est obtenu par des applications textiles. Le décor de roses et de rinceaux de feuillages encadrant les figures est brodé. Chaque bannière comporte sur ses bords un décor de passementerie et de franges de fil métal doré.

tissu, broderie, passementerie
    • déplaçable
    • double face
    • suspendu
    • matériau textile, en plusieurs éléments moiré, brodé, application sur textile
    • soie
    • matériau textile, imprimé, peint, polychrome
    • fil métal, doré
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois
  • Précision dimensions

h = 128 ; la = 95. Dimensions des bannières sans la hampe : h = 128 ; la = 95. Les deux bannières sont de dimensions identiques.

• sainte Barbe, en pied, de face, palme: martyre, attribut: épée, tour
    • Sacré-Coeur, en pied, de face
    • ornement à forme végétale, rose, fleur de lys, guirlande à feuillage, à fleur
  • Précision représentations

Sainte Barbe, en pied, de face, palme : martyre, attribut : épée, tour ; Sacré-Coeur, en pied, de face ; ornement à forme végétale (à feuillage, à fleur : rose, fleur de lys, guirlande) Sainte Barbe est représentée tenant dans sa main droite la palme de son martyre et dans sa main gauche l' épée qui servit à sa décapitation avec à l' arrière-plan la tour où elle fut retenue prisonnière. Chaque figure est encadrée par une guirlande de fleurs et feuillages dont des roses et des fleurs de lys.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Les bannières sont attaquées par l' humidité. Les corps en tissus des personnages sont en mauvais état, le visage du Christ est retenu par du scotch.