Ensemble de deux fermetures de baie

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice portail Saint-Quentin et portail Lamoureux

Le 24 novembre 1882, le conseil de fabrique décide la construction de deux grilles en fer forgé, destinées à remplacer les clôtures en bois qui ferment le portail Saint-Quentin (actuelle entrée de la basilique) et le portail Lamoureux. Le travail est partagé entre deux serruriers saint-quentinois. La grille du portail Saint-Quentin est confiée à Charles Legrand, et celle du portail Lamoureux à Eugène Vilfort. Les deux grilles, d'inspiration médiévale, ont été posées en juillet 1883.

Les deux clôtures ont la même composition. Elles sont fixées à l'entrée des deux portails. Chacune est constituée dans sa partie inférieure par deux battants justaposés, de forme rectangulaire verticale. La partie supérieure correspond à un dormant, en forme d'arc brisé. Les éléments en fer forgé sont assemblés par rivets et par colliers. Ces clôtures sont peintes en noir.

ferronnerie
    • d'embrasure
    • élévation, en arc brisé
    • battant, 2, rectangulaire vertical, juxtaposé
    • fer, forgé, peint, monochrome

• ornementation, à enroulement, à zigzag
  • Précision représentations

La clôture est constituée d'un assemblage d'éléments s'achevant en enroulement. Un motif en zigzag est incisé sur le montant central.

Certains fers commencent à rouiller.