• Adresse rue Saint-Maurice , 47 plaine N Cimetière de la Madeleine

Ces deux pleureuses en haut-relief sont attribuées par Stéphane Comte au sculpteur Louis Duthoit. Le dessin de Duthoit (fig.1) montre qu'elles étaient initialement disposées inversement, de part et d'autre de la porte.

Les deux pleureuses sont sculptées sur la façade antérieure, de part et d'autre de la porte d'entrée du tombeau de la famille Tattegrain-Delabarthe.

Dimensions non prises.

• femme: pleurant
  • Précision représentations

La pleureuse de gauche, pieds nus, est vêtue d'une tunique drapée et d'un voile laissant apparaître de longs cheveux ondulés. Elle est assise, tient ses mains jointes sur ses genoux et lève les yeux au ciel, dans une attitude implorante (fig. 2). Celle de droite, également pieds nus, vêtue d'une tunique drapée et d'un voile laissant apparaître de longs cheveux ondulés relevés, cache son visage dans sa main droite, le coude appuyé sur son genou. Elle est assise, les jambes croisées, et tient dans sa main gauche une branche de cyprès (fig. 3).

propriété privée

Ces deux pleureuses, attribuées au sculpteur amiénois Duthoit par Stéphane Comte, semblent contemporaines de la réalisation du monument, vers 1840.