Ensemble de deux jouets en forme de panier à pêche et de flacon de senteur, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Ces deux objets, relevant du domaine de la vannerie, pourraient être soit des jouets en modèle réduit destinés à des enfants ou des chefs d’œuvre destinés à témoigner de la qualité et de la virtuosité de la vannerie fine de la Thiérache. Le petit panier à pêche ou besace est une parfaite réplique, à une échelle de miniature, de ce type d'objet. Il est de toute évidence conçu comme un chef d’œuvre. Le petit flacon de senteur (ou de poche) pourrait cependant être également un objet civil et donc n'avoir aucune fonction ludique. Ces deux objets datent de la 2e moitié du 19e siècle.

• Stade de création
    • modèle réduit
  • Picardie, 02, Thiérache

L'objet en forme de petit panier à pêche (ou besace) est en osier tressé ; il s'agit d'une vannerie à montants parallèles. De plan circulaire, il s'ouvre par le haut et comporte une fermeture en miniature. Le flacon de senteur, de forme ovale en largeur et rectangulaire en profondeur, est en verre. Il est pourvu d'un habillage (ou clissage) d'osier tressé.

vannerie, verrerie
    • déplaçable
    • plan, ovale
    • plan, circulaire
    • verre, soufflé, taillé
    • osier, en plusieurs éléments tressé
  • Précision dimensions

h = 5,5 ; la = 5,5 ; pr osier : h = 5,5 ; la = 5,5 ; pr = 3,5. Dimensions du flacon de senteur : h = 5,5, la = 4,5, pr = 1.

Le flacon de senteur a perdu son bouchon.

propriété d'une association