Ensemble de deux statues (petites natures) : saint Joseph et l'Enfant Jésus, saint François d'Assise

• Vol
  • Emplacement dans l'édifice ancienne salle capitulaire, contre le mur occidental
    statue
    • saint Joseph et l'Enfant Jésus
    • saint François d'Assise

Les deux statues de saint Joseph et de saint François, qui encadrent l'autel de la chapelle aménagée dans l'ancienne salle capitulaire, portent la signature du sculpteur Jean Topin, également connu pour d'autres œuvres réalisées à Soissons, Laon et Chavignon. En revanche, les deux statues ne portent aucune date de réalisation. On peut, en toute logique, les dater vers 1932-1935, période au cours de laquelle l'artiste orne de son travail plusieurs institutions ou édifices religieux de Soissons (grand Séminaire, chapelle Saint-Crépin, cathédrale). En outre, une fois sa restauration achevée, la "chapelle des Catéchismes", ancienne "chapelle des Œuvres" est bénite par Monseigneur Mennechet le 1er juillet 1933 et ouvre en novembre de la même année. On peut donc supposer que les deux statues étaient alors présentes ou qu'elles n'ont pas tardé à contribuer au décor de cette chapelle.

Chaque statue (base comprise) est réalisée dans un unique bloc de calcaire de couleur crème. Les bases adoptent un plan quadrangulaire, dont les quatre angles sont coupés. Les statues sont entièrement sculptées.

• revers sculpté
    • calcaire, beige, clair, monolithe taillé
  • Précision dimensions

h = 137 ; la = 38 ; pr = 27. Cette hauteur correspond à la statue avec sa base. La hauteur du personnage seul égale 124 cm. Ces mesures sont identiques pour les deux œuvres.

• Précision représentations

Les deux personnages sont représentés debout et de face, dans une attitude où la frontalité absolue et la symétrie ne sont rompues que par quelques détails. Les visages légèrement inclinés, au regard baissé, donnent une impression de sérénité et de profond recueillement.

Saint Joseph, barbu et vêtu d'une longue tunique, tient devant lui l'Enfant Jésus. Il semble surtout le présenter aux fidèles ou aux visiteurs plutôt que le porter. L'Enfant, lui-aussi vêtu d'une longue tunique, ouvre les bras. Les dégâts survenus à sa main droite empêchent de savoir s'il bénissait ou non.

Saint François d'Assise porte une robe de bure à capuchon, nouée à la taille par une cordelière, et fait un geste de prière, les mains écartées.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La signature de l'artiste est gravée sur un côté de la base de chaque statue : à notre droite pour la statue de saint Joseph, et à notre gauche pour la statue de saint François. Signature : J. Topin.

• Précision état de conservation

Les statues sont en très bon état, à l'exception de la main droite de l'Enfant Jésus qui a perdu ses doigts. Les deux statues ont été récemment nettoyées.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)