Ensemble de deux tableaux et leurs cadres : Portrait à mi-corps de Claude de Lorraine, duc de Guise, Portrait à mi-corps de Charles de Lorraine, duc de Guise, amiral de France, Hôtel de ville de Vervins

• Adresse Hôtel de ville , 4 place du Général-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice au 1er étage ; dans la salle dite du conseil municipal
    tableau, cadre
    • Portrait à mi-corps de Claude de Lorraine, duc de Guise
    • Portrait à mi-corps de Charles de Lorraine, duc de Guise, amiral de France

Il s'agit de copies d'après deux tableaux conservés au musée de Versailles, commandés par Louis-Philippe pour le musée historique de Versailles en 1835. Les tableaux de Vervins datent de la 2e moitié du 19e siècle, au vu des inscriptions portées au revers de la toile, donnant l'identité du fabricant de toiles et de peinture. Ces deux tableaux reprennent des originaux ou des copies anciennes datant, du 16e siècle pour Claude de Lorraine, du 17e siècle pour Charles de Lorraine, qui ornaient les nombreuses galeries de portraits consacrés aux grands personnages historiques français (châteaux d'Eu, Joinville ou Beauregard). Ils illustrent les grandes figures de la maison de Lorraine dont ces deux personnages, appartenant à la branche cadette, furent liés à la ville de Guise, Claude (1496-1550) et Charles de Lorraine (1571-1640), tous deux ducs de Guise. Charles de Lorraine est représenté dans sa dignité d'Amiral de France, orné de l'Ordre du Saint Esprit. Trois autres tableau appartenant à la même série et représentant Henry de Lorraine dit le balafré, François duc de Lorraine, Henri II duc de Guise et grand chambellan de France sont conservés aujourd'hui dans les collections de la Société archéologique. Ces œuvres ont été offertes par le duc d'Aumale à la ville de Guise en 1875. Le compte-rendu de la séance du 3 décembre 1875 de la Société archéologique de Vervins donne en effet lecture d'une lettre par laquelle un des secrétaires du duc d'Aumale annonce l'envoi de 5 portraits des ducs de Guise, répondant ainsi à une demande de l'ancien maire de Vervins, Monsieur Édouard Larue.

Chaque tableau, huile sur toile, comporte un support constitué d'un seul lé. Les cadres, en bois, sont moulurés et peints faux or.

• matériau textile, en un seul lé, support peint, peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 91,5 ; la = 72 ; Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 103, la = 83.5. Dimensions d’'un cadre : h = 6, la = 5. Les deux œuvres sont de dimensions identiques.

• portraits, Lorraine Charles de, homme, à mi-corps, de face, armur
    • Lorraine Claude de, homme, chef militaire, à mi-corps, de face, fourrure, épée)
  • Précision représentations

Charles de Lorraine, duc de Guise, est représenté dans son armure d'Amiral de France, tenant son bâton de commandement, décoré de l'Ordre du Saint Esprit.

Claude de Lorraine, duc de Guise, les épaules recouvertes d'une fourrure, tient de sa main droite le pommeau d'une épée, de sa main gauche la médaille qu'il porte sur son habit.

• inscription, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Inscription (imprimée, au revers des deux toiles) : 56 rue du cherche-midi Paris/Hardy-Alan/Fabr de toiles-couleurs fines. Inscription donnant l'identité du modèle (peinte, dans la partie supérieure de chaque portrait) : Claude de Lorraine / Charles de Lorraine.

• Précision état de conservation

Le portrait de Claude de Lorraine présente une grande déchirure au niveau de sa main, et sur le côté droit. Celui de Charles de Lorraine présente des déchirures dans les parties supérieures droite et gauche, et au niveau du col de dentelle.

Hôtel de ville de Vervins

Commune : Vervins