Ensemble de deux verrières hagiographiques : Scènes de la vie de saint Vincent et de la vie de saint Pierre (baies 10 et 14)

• Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Vincent (baies 10 et 14)
    • Vie de saint Vincent
    • Vocation de saint Pierre et de saint André
    • Crucifiement de saint Pierre

Les deux verrières ont été offertes par Raoul de Senlis, chanoine de la cathédrale. Leur iconographie est liée à leur emplacement dans l'édifice : la baie 10 est consacrée à saint Vincent, patron de la chapelle, et la baie 14 à saint Pierre, patron de la cathédrale. Le style reflète les innovations de l'art du vitrail à la fin du 13e siècle, avec une composition mixte où les scènes figurées sont entourées de panneaux de grisaille décorative.

Les verrières ont été restaurées par Oudinot en 1860. Au 19e siècle, la baie 12 comportait deux autres scènes de la vie de saint Pierre, créées pour accompagner les verrières du 13e siècle.

Chaque baie comporte deux lancettes juxtaposées et une rose. L'ensemble est en verre soufflé polychrome et les détails peints à la grisaille. Les scènes hagiographiques illustrées dans les baies sont entourées de panneaux de grisaille décorative.

• lancette, 2, juxtaposé
    • oculus de réseau
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions totales de chaque baie : h = 730 ; la = 220.

• Précision représentations

Chaque lancette abrite une scène hagiographique sous un dais d'architecture, et dans le panneau inférieur, le donateur présentant une verrière. La baie 10 est consacrée à saint Vincent, il subit le martyre sur un grill dans le registre supérieur de la lancette gauche, puis son corps est défendu contre les charognards par un corbeaux dans le registre supérieur de la lancette droite.

La baie 14 montre deux scènes de la vie de saint Pierre : la vocation du saint et de saint André, et son crucifiement. Des anges thuriféraires prennent place dans le tympan.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le nom du donateur, Mestre Raoul de Senlis, est répété aux côtés des quatre représentations du personnage tenant une verrière.

Les verrières ont été restaurées en 1860 par Oudinot.

classé au titre immeuble, 1840