• mobilier et objets religieux
Ensemble de deux verrières : Scènes de la vie du Christ et de la vie de saint Laurent, saint Léon et sainte Cécile (baies 5 et 6)

• Commune Beaucourt-sur-l'Hallue
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Eloi
  • Emplacement dans l'édifice baies 5 et 6 ; dans le bras du transept
    verrière
    • Scènes de la vie du Christ
    • Scènes de la vie de saint Léon
    • Scènes de la vie de la sainte Cécile
    • Scènes de la vie de saint Laurent

A l'occasion de la reconstruction du choeur par l'architecte Delefortrie en 1873, une campagne de vitraux fut confiée à l'atelier Bazin-Latteux de Mesnil-Saint-Firmin.

Les deux verrières du transept furent traitées en vitrail légendaire. Celle du bras nord, qui faisait office de chapelle seigneuriale, porte les armes de la famille de Monclin à la rose, et représente les saints patrons des commanditaires : Léon Thierion de Monclin, châtelain et maire de Beaucourt, son épouse Laurena Dufresne de Beaucourt, et Cécile Thierion de Monclin.

L'Ascension est copiée d'après Julius Schnorr von Carolsfeld (gravure publiée dans Die Bibel in Bilden, 1860).

• 1873
  • Picardie, 60, Mesnil-Saint-Firmin
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

peintre-verrier
    • Auteur de la source figurée : graveur, d'après

Chaque verrière comporte deux lancettes ornées de six médaillons figurés, et une rose héraldique.

• lancette, 2, en plein cintre
    • tympan ajouré
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent, sanguine sur verre, gravé à l'acide

Dimensions approximatives : h = 450 ; la = 190. Lancette : h = 280 environ.

• scène historique, saint Laurent, empereur, soldat, pauvr
    • saint Laurent, martyre)
    • scène historique, sainte Cécile, ange, musiqu
    • sainte Cécile, bourreau, martyre)
    • scène historique, saint Léon, Attil
    • saint Léon, ?, prédication)£scène biblique, Nativit
    • Enfant Jésus, saint Joseph : charpenterie, Vierge : filage
    • Jésus et les docteurs
    • Baptême du Christ
    • Calvaire
    • Ascension)
  • Précision représentations

Baie 5 : scènes de la vie de plusieurs saints. Registre inférieur : à gauche, saint Laurent montre à l'empereur Decius qu'il a distribué aux pauvres le trésor de l'église. A droite, martyre de saint Laurent. Registre central : à gauche, sainte Cécile joue sur un petit orgue présenté par des anges. A droite, elle s'apprête à être décapitée par un licteur. Registre supérieur : à droite, saint Léon arrête Attila. A gauche, iconographie incertaine : un saint prêche devant une foule. Baie 6 : les médaillons sont consacrés à des scènes de la vie du Christ : la Nativité, la Sainte Famille, Jésus et les docteurs (lancette droite), le Baptême du Christ, le Christ en croix entre la Vierge et saint Jean, l'Ascension (lancette gauche).

• armoiries, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 5 : signature et date dans les coins inférieurs de la lancette gauche : MM. BAZIN ET LATTEUX 1873. MESNIL S. FIRMIN OISE. Armoiries à la rose : deux écus surmontés d'une couronne. L'écu de gauche : de gueules au chevron d'or, accompagné de deux étoiles du même en chef, et d'un cornet du même en pointe (armes parlantes des Cornet). L'écu de droite : d'or au chêne déraciné. Baie 6 : signature et date dans les coins inférieurs de la lancette droite. Armoiries à la rose : écu écartelé, au 1 et au 4 d'azur au lion d'or, au 2 et au 3 d'hermine à deux bandes de gueules.

propriété de la commune

L'atelier Bazin fut très actif dans la région pendant toute la seconde moitié du 19e siècle. La raison sociale Bazin-Latteux correspond à la période 1872-1877.