Ensemble de huit bancs de fidèles, de style Louis XIII

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef à gauche

Ces bancs d'église en chêne peuvent être datés par comparaison stylistique et structurelle avec des exemples similaires datant du milieu ou de la deuxième moitié du 17eme siècle. Ils sont propres à la production locale thiérachienne qui s'est développée autour de Vervins. Ils peuvent être rapprochés de bancs similaires conservés dans les église paroissiales de Coingt, d'Any-Martin-Rieux, Beaumé, Plomion ou encore Dagny-Lambercy. De style Louis XIII, ils se caractérisent par l'emploi décoratif d'accotoirs tournés et de dossiers à panneaux rectangulaires moulurés petit cadre élégi. Certains, comme ici à Logny-lès-Aubenton, pouvaient être clos. Ils ont été vraisemblablement exécutés par des menuisiers actifs localement en Thiérache. Les bancs de Logny-lès-Aubenton ne sont plus que partiellement dans leur disposition d'origine. Ils ont fait l'objet de restaurations et remaniements sommaires au cours des 19e et 20e siècles. Ils sont dans un assez mauvais état de conservation.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ces bancs sont en chêne, taillé, tourné, peint faux bois et pour certains vernis. Ils sont à 8 places. Les 8 travées de dossier comportent des panneaux rectangulaires moulurés petit cadre élégi. Un seul banc a conservé sa clôture antérieure. Les accotoirs, droits, sont tournés. Le montage est à tenons et mortaises chevillés ainsi qu'à rainure et languette.

• accotoir, 8
    • dossier, 8
    • plan, rectangulaire
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 79,5 ; la = 205 ; pr = 28. Dimensions des bancs sans clôture : h = 79,5 ; la = 205 ; pr = 28. Profondeur du banc avec son devant clos : pr = 86,5.

• ornement à forme géométrique
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Aucun banc n' a conservé ses deux accotoirs, certains dossiers sont mutilés et présentent de nombreux manques, certains bancs ont été coupés et restaurés.