Ensemble de l'autel secondaire de la chapelle Sainte-Jeanne-d'Arc (autel, retable et tableau)

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Sainte-Jeanne-d'Arc

Cet autel et son retable du 18e siècle sont signalés dans la chapelle de longue date. Le tableau central ne figure plus au centre du retable, mais une toile retrouvée sans son cadre semble correspondre par le format et l'iconographie à ce tableau.

• Principale : 18e siècle

L'autel, de forme rectangulaire horizontale, est en chêne avec une ornementation en bas-relief. La table d'autel, en marbre noir est consacrée à cinq croix ; elle est maintenue par deux colonnettes en bois. Le retable au sommet chantourné s'élève verticalement au-dessus de l'autel. Le tableau qu'il contenait est une huile sur toile.

menuiserie, sculpture, marbrerie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, chantourné
    • chêne, taillé
    • marbre, noir taillé, poli
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 360 ; la = 220 ; pr = 113. Dimensions à l'’intérieur du cadre du retable : h = 154 ; la = 90. Dimensions de la toile : h = 158 ; la = 95.

• Précision représentations

L'autel et le retable sont décorés de rinceaux végétaux, de fleurs et de coquilles sculptés en bas-relief. Une Crucifixion était représentée sur le tableau central du retable.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre

Inscription : initiales S, P et L (?) entrelacées.