Ensemble de l'ornement doré de l'église Saint-Étienne (trois chapes, une chasuble et une paire de dalmatiques)

Cet ensemble composé de trois chapes, d'une chasuble et d'une paire de dalmatiques, appartient à l'église Saint-Étienne de Beauvais. Le manteau des chapes (18e siècle) est postérieur aux chaperons et aux orfrois qui datent du 17e siècle.

L'ensemble se caractérise par un fond à décor végétal de corbeilles fleuries et de bouquets répartis de manière régulière et par des médaillons historiés présents sur certains chaperons et sur le revers de la chasuble.

En 1891, l'ensemble comprenait une quatrième chape dont le chaperon représentait la Fuite en Égypte. L'abbé Marsaux admirait cette broderie : "on dirait un paysage de Poussin". L'abbé Marsaux signalait aussi en bas de la chasuble l'existence d'armoiries non identifiées qui ont sans doute disparu lors d'une restauration.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle
  • Oeuvre en dépôt provenant de