Ensemble de l’'ornement rouge de l'église Saint-Étienne (trois chapes, une chasuble et une paire de dalmatiques)

L'ornement complet date du 17e siècle. Un col en dentelle a été ajouté postérieurement, sans doute au siècle dernier.

L'abbé Marsaux décrit parmi les ornements de l'église Saint-Étienne de Beauvais un ensemble de trois chapes rouges ornées de fleurons de style Louis XIV. Les chaperons de ces trois chapes étaient tous historiés : l'un représentait saint Étienne, les deux autres sainte Angadrême. Ces figures étaient placées sous une arcature avec consoles. Il s'agit probablement des trois chapes de cet ensemble auquel une chasuble appartenant à l'église Saint-Étienne est également adjointe. L'abbé Marsaux signale qu'on leur associe deux dalmatiques dont le dessin diffère légèrement. Les motifs lui rappellent la manière du Bérain. Cette association est confirmée par l'inventaire d'Isabelle Denis.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Beauvais