Ensemble de l’'ornement rouge de saint Pierre (trois chapes, une chasuble et une paire de dalmatiques)

L'ensemble constitué par les auteurs anciens comporte deux groupes : l'un composé des trois chapes avec la vie de saint Pierre sur les chaperons, l'autre par les deux dalmatiques et la chasuble, sur lesquelles des broderies du 16e siècle ont été réutilisées sur un fond de velours rouge datant du 18e siècle. Les dalmatiques et la chasuble remploient des ornements anciens. Les chapes ont un fond de velours à fleurons du 16e siècle et des orfrois du 18e siècle. L'abbé Marsaux reconnaissait dans la chasuble et les dalmatiques un ensemble légué par l'évêque Augustin Potier, mais sans plus de preuves.

L'inventaire de 1714 ne mentionne rien de lisible à ce sujet, mais les comptes de la fabrique signalent pour l'année 1724-1725 des dépenses peut-être liées à la confection de cet ornement : "le 24 juin 1724, acheté à Paris 51 aunes de drap cramoisi pour ornements", "le 3 avril 1725, payé 930 livres à Vatrin + 126 livres pour 4 aunes 1/2 de velours cramoisi fourni par lui. Vatrin ou Watrin était brodeur à Beauvais.

L'inventaire de 1790 signale plusieurs orfrois comme ceux des dalmatiques, mais montés sur des chapes. Le grand chapier de la grande sacristie abritait alors deux chapes dont les orfrois étaient "brodés de six cartouches carrés représentant des figures brodées au petit point nué en or". Il contenait aussi deux grandes chapes de drap d'or ciselé en velours cramoisi, dont les orfrois représentaient des figures dans des niches d'architecture gothique ; ces chapes portaient les armoiries de Monseigneur de Villiers ou du chanoine Thibault Le Bastier, ayant tous deux vécu dans la 1ère moitié du 16e siècle. Ce même inventaire décrit, sous le n° 203, une chasuble dont les orfrois de velours cramoisi représentaient l'Assomption et d'autres figures brodées d'or : il pourrait s'agir de la chasuble figurant dans l'ornement rouge.

L'inventaire du mobilier de la fabrique de 1823 mentionne sous le n° 35 "un ornement de velours rouge complet de première classe, consistant en trois chapes avec les orfrois en or vrai, un chasuble et deux tuniques, l'étole pastorale et une écharpe de damas rouge, la chape du célébrant est enrichie d'un médaillon en broderie de soie d'or et d'argent représentant saint Pierre, et les trois chapes sont garnies de franges en or." Cet ornement pourrait correspondre à cet ensemble, du moins aux chapes.

En 1905, l'inventaire cite plus précisément tous les vêtements liturgiques : les trois chapes portent le n° 3, la chasuble et les deux dalmatiques, ornées de "sujets en tapisserie datant du 16e siècle" figurent sous le n° 18. Dans l'inventaire de 1906, les trois chapes portent le n° 121.

En 1931, dans l'inventaire de l'abbé Tesson, les chapes figurent sous les numéros 20 à 22, les dalmatiques sous les numéros 18 et 19 et la chasuble sous le numéro 17.

• Principale : 16e siècle, 18e siècle