Ensemble de la chaire à prêcher et de son bas-relief

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice transept nord

Cette chaire à prêcher provient de l'abbaye prémontrée Saint-Pierre de Bucilly et a été installée dans l'église Notre-Dame d'Aubenton vers 1793 après que le marguillier d'Aubenton, Mr Legrand l'ait probablement acquise lors des ventes aux enchères de janvier 1791. L'oeuvre, telle qu'elle se présente aujourd'hui, n'est cependant pas homogène, tant stylistiquement que chronologiquement. La cuve et le dorsal datent en effet de la 2e moitié du 17e siècle, mais le panneau ou le décor qui ornait primitivement le dorsal a disparu et a été remplacé, probablement au début du 19e siècle, par un bas-relief datant du 18e siècle représentant saint Nicolas ressuscitant les trois enfants. La chaire a été de même complétée au 19e avec la mise en place d'un abat-voix qui n'est pas celui d'origine et date probablement du 1er quart du 19e siècle, seuls les pots à feu ornant celui-ci sont peut-être des réemplois provenant de l'ancien abat-voix.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • chêne