Ensemble de la garniture d'autel : tabernacle, croix d'autel et six chandeliers d'autel

• Commune Jeantes
  • Adresse rue de l' Eglise

Ces oeuvres ont été exécutées par l'artiste hollandais Hans Suasso de Lima de Prado, neveu du prêtre desservant de la commune qui avait été à l'origine de la venue de Charles Eyck et de la mise en place du décor monumental de l'église. La sacristie conserve 6 autres chandeliers d'autel identiques à ceux du maître-autel et qui ont vraisemblablement été également exécutés par Hans Suasso de Lima de Prado. Il a réalisé de nombreuses oeuvres contemporaines pour les paroisses que desservait son oncle, en particulier les églises de Jeantes, Bancigny et Coingt où dans cette dernière, il a exécuté un tabernacle qui ressemble à celui de Jeantes. C'est peut-être lui qui a réalisé une croix de procession, conservée dans la sacristie de Jeantes. Le tabernacle, la croix et les chandeliers d'autel ont été exécutés vers la fin des années 1970 et les années 1980 (sources orales), remplaçant le mobilier originel aujourd'hui disparu. Hans Suasso de Lima de Prado est également l'auteur de la tombe en métal et acier de l'abbé Suasso de Lima de Prado, dans le cimetière de Jeantes.

Le tabernacle, de plan rectangulaire, comporte quatre pieds. Sa structure est en bois, recouvert de plaques de métal assemblés par soudure et des clous. La porte est ornée d'un décor constitué de 9 lamelles verticales portant des cabochons de forme grossièrement rectangulaire en émaux de couleur polychrome. Ces éléments décoratifs sont tenus par une barre transversale dont la partie droite fait office de levier pour ouvrir la porte. La croix, en laiton, possède un socle circulaire à élévation conique. La base est estampée. La croix est fixée au moyen de vis, tout comme le Christ. Les chandeliers, de plan circulaire, sont composés de trois éléments de métal et fer forgé assemblés au moyen de vis, les éléments en relief, constitués de tiges repliées formant des boucles, sont peints faux argent.

• à poser
    • plan, rectangulaire vertical, circulaire
    • bois, structure taillé
    • métal, en plusieurs éléments fondu, forgé, taillé, peint
    • fer, en plusieurs éléments forgé, émail
    • laiton, en plusieurs éléments décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 41 ; la = 50,5 ; pr = 56,5 ; h = 58,5 ; h = 54,5 ; la = 16,5. Dimensions du tabernacle : h = 41 ; la = 50,5 ; pr = 56,5. Dimensions d'un chandelier : h = 58,5 (diamètre de la base : d = 18,5, diamètre de la tige : d = 12,5). Dimensions de la croix d' autel : h = 54,5 ; la=16,5 (diamètre du socle : d = 16,5).

• ornement à forme géométrique
    • Christ en croix