• mobilier et objets religieux
Ensemble de la garniture du maître-autel (croix d'autel, six chandeliers d'autel, deux chandeliers de chœur)

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur sur les gradins à redents et sous le dais d'exposition
    croix d'autel, chandelier d'autel, chandelier de choeur
    style néo-roman

Bien que n'étant pas cités dans le compte-rendu de la bénédiction du maître-autel en 1898, les divers éléments constituant la garniture de style néo-roman de celui-ci, forment un ensemble homogène et sont vraisemblablement ceux qui ont été mis en place dès l'origine. Ils déclinent tout un répertoire décoratif inspiré de l'orfèvrerie romane.

• 1898

L'ensemble de la garniture d'autel est en bronze avec des décors en relief dans la masse ou rapportés. Les divers éléments constitutifs de chaque garniture sont assemblés par soudure ou par vis. La croix d'autel comporte un Christ en croix en ronde bosse. La base de chaque garniture est de plan circulaire et comporte 4 pieds. Quatre chandeliers d'autel sont à une seule branche, deux autres comportent trois branches, les deux chandeliers d'autel ou candélabres de choeur comportent trois couronnes de lumière.

fonderie
    • plan, circulaire
    • élévation, forme complexe
    • à poser
  • Matériaux
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 165 ; d = 48. Dimensions des chandeliers de choeur : h = 165 ; d = 48. Les dimensions des chandeliers d'autel et de la croix d'autel n' ont pas été prises.

• Christ en croix
    • animal fabuleux: dragon,?
    • ornement à forme végétale: acanthe, feuillage
  • Précision représentations

Les pieds des chandeliers d' autel et de choeur, tout comme de la croix d' autel sont ornés de dragons ou d' animaux fantastiques. Les chandeliers reprennent également tout le vocabulaire végétal et géométrique de l' art roman.