Ensemble de logements ouvriers, dit Groupe Mercier

• Adresse 20 à 34 rue Delahaye , ancienne rue Traversière
    maison, rue

Les matrices cadastrales indiquent qu'Adolphe Louis Mercier, maçon boulevard du Cange, est à l'origine de la construction de ce groupe de huit logements, réalisé en deux tranches, cinq en 1881 et trois en 1882. Quatre autres logements avaient été construits en 1872 par Adolphe Mercier.

Cette opération immobilière est confirmée par les autorisation de construction (BM ; série O) demandées en 1870 (4 maisons), 1875 (1 maison), 1877 (3 maisons) et 1880 (3 maisons).

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1882, daté par source

Les huit logements mitoyens, implantés à l'alignement de la voie, sont construits en briques et couverts d'ardoises. Ils comptent un étage carré.

Chaque logement dispose d'une petite cour arrière et, pour cinq d'entre eux, d'un petit jardin en fond de parcelle.