Ensemble de neuf verrières (baies 10 à 18)

• Commune Aubenton
    • Jean XXIII
    • Saint André
    • Saint Louis
    • Saint Christophe

Cet ensemble a été exécuté à partir de 1969 par le hollandais Charles Eyck. La baie 17 porte la date précise de la réalisation : 3/9/69. Les baies 15, 16, 17 sont signées, seules les baies 15 et 17 sont datées. Ces verrières sont le résultat d'une commande du Doyen d'Aubenton Louis Versluys, lui même d'origine hollandaise, qui connaissait intimement l'artiste. Elles furent payées grâce aux dons et aux recettes des kermesses organisées par l'abbé jusqu'en 1967. Ces verrières, d'une savoureuse naïveté empreinte d'un grand sens du Sacré, reprennent une typologie médiévale sans toutefois tomber dans le pastiche car elles sont d'une stylisation résolument contemporaine. Si les verrières du bas-côté nord ont été vraisemblablement mises en place en 1969 ou immédiatement après, celles du bas-côté sud paraissent avoir été installées plus tardivement (sources orales), cependant avant 1972, date de l'inscription au titre des Monuments Historiques de l'ensemble des verrières de Eyck. ; Cet ensemble remplace des verrières détruites le 15 mai 1940 par un bombardement allemand. Les baies nord avaient été pourvues le 8 novembre 1931 de compositions de l'artiste peintre Xavier Josso et fabriquées à Paris par le maître-verrier Champigneulle : Baptême du Christ, Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, Vierge à l'Enfant et Saint André debout sur une barque de pêche et portant son filet. Cette dernière verrière avait été offerte par la famille Bouxin en souvenir de leur fils André, tué en Syrie. Elle a fait l'objet d'une nouvelle composition par Eyck (baie 13) qui commémore la mémoire du lieutenant André Bouxin. Les verrières du bas-côté sud de 1893, offertes par plusieurs paroissiennes et le Doyen Turquin, et exécutées par le maître-verrier rémois Vernomet, représentaient le Pape Léon XIII, La Vierge remettant le rosaire à saint Dominique, l'Atelier de Nazareth, la Bataille de Lépante et Notre-Dame de Lourdes.

• baie libre, 9, en arc brisé
    • verre transparent, en plusieurs éléments, coloré peint, sanguine sur verre
  • Précision dimensions

h = 199 ; la = 60 ; h = 213 ; la = 69,5. Dimensions des baies du bas-côté nord : h = 199 ; la = 60. Dimensions des baies du bas-côté sud : h = 213 ; la = 69,5.

• Ascension
    • Pentecôte
    • Assomption
    • Couronnement de la Vierge, Trinité, ange
    • Jean XXIII, pape, en buste, de profil, saint Pierre, Rome: basilique, armoiries
    • saint André
    • saint Louis roi, en pied, la couronne d'épines
    • saint Christophe
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date (baie 17) : 3/9/69. Signature (baie 15,16,17) : Eyck. Inscription donnant l' identité du modèle : Johannes XXIII (baie 11), Saint Louis (baie 15), Saint Christophe (baie 17). Inscription concernant l' iconographie (baie 13) : A la glorieuse mémoire / d' André Bouxin chevalier de la / légion d' honneur croix de guerre / mort pour la France / à Soueida (Syrie) / le 21 juillet 1922.

• grillage de protection
    propriété d'une association diocésaine