• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ensemble de quatre anciennes maisons d'employés de la Société de la Vieille-Montagne à Montataire

• Commune Montataire
  • Adresse 37, 39, 65, 67 rue de Gournay , rue Christian-Cognard
    Société de la Vieille-Montagne
    cour, jardin

La société de la Vieille-Montagne se porte acquéreur en janvier 1923 de trois maisons accolées situées à l'origine aux numéros 80, 82 et 84 quai d'Amont, afin d'y loger ses employés. En janvier 1927, elle acquiert près de 2 ha de terrains divisés en deux grandes parcelles au lieu-dit Gournay à Montataire. Ces terrains constituent une réserve foncière pour la société qui, dans un premier temps, laisse les parcelles en culture. A partir de 1956, la société lance un programme de construction sur la parcelle la plus vaste : elle y fait construire un immeuble pour célibataires (construction 1956-1957, section AY-parcelle 342), un pavillon jumelé en 1957 et fait aménager des jardins ouvriers. L'année suivante, la ville de Montataire fait percer la rue Christian-Cognard, longeant une parcelle encore en culture permettant de relier la rue de Gournay à la rue de Nogent. La société de la Vieille-Montagne fait édifier enfin sur cette parcelle restante à partir de 1959 et jusqu'en 1961 trois pavillons jumelés ainsi que des garages.

Les premiers pavillons construits en 1956 sont en rez-de-chaussée. Revêtus d'un enduit ils sont couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique (logements pour célibataires) ou en zinc (pavillons jumelés). Le pavillon jumelé construit en 1960-61 le long de la rue Christian-Cognard est en rez-de-chaussée surélevé et un étage carré pour compenser le dénivelé du terrain. Il est couvert d'un toit à longs pans et croupes en tuile mécanique.

zinc en couverture, tuile
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré