Ensemble de quatre fauteuils en cabriolet

Œuvres de Jacques Le Chartier, maître en 1773. Malgré leurs formes sinueuses, les fauteuils sont relativement tardifs. Seuls trois des quatre fauteuils signalés dans l'arrêté de classement sont encore dans le trésor.

Les fauteuils sont composés d'un dossier galbé et cintré, de deux accotoirs, d'une assise aux contours galbés, d'une garniture de siège (dossier et assise) et de quatre pieds fuselés, cannelés et rudentés. La menuiserie a été réalisée en hêtre peint en blanc sur apprêt et la garniture est en velours de coton rouge.

• pied, 4, droit
    • dossier, galbé, cintré
    • accotoir, 2
    • hêtre, structure taillé, peint, sur apprêt
    • coton, garniture velours uni

Dimensions de chaque fauteuil : h = 89 ; la = 62 ; pr = 58.

• Précision représentations

Les extrémités des accotoirs prennent la forme de volutes, tandis que des motifs de fleurs de lotus ornent les extrémités supérieures des pieds.

• estampille, imprimé, sur l'oeuvre

Estampille sur le bord de la ceinture : I. le Chartier.

• Précision état de conservation

La menuiserie présente des attaques de vers, les assemblages sont affaiblis et plusieurs éléments ont été renforcés par des pièces métalliques.