Ensemble de quatre lustres

• Emplacement dans l'édifice chœur

De généreux paroissiens permettent l'installation de l'éclairage électrique à la cathédrale en 1911, modernisme inauguré le 29 octobre 1911. Les quatre lustres du chœur, conçus pour l'éclairage électrique, ont donc été créés dans le courant du 20e siècle.

• Stade de création

Ces quatre lustres sont répartis en deux paires presque identiques. Il s'agit de quatre lustres destinés à l'éclairage électrique. Leur structure, réalisée en bronze doré, est ornée d'éléments creux en cristal soufflé et de pendeloques, plaquettes et fleurs, en cristal moulé, taillé et poli.

fonderie, verrerie
    • suspendu
    • à électricité
    • bronze, structure fondu, doré
    • cristal, décor soufflé, moulé, taillé, poli

Mesures très approximatives : h = 120 ; d = 70.

Quelques pendeloques adoptent la forme de fleurettes.

• bon état
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)
    inscrit au titre objet, 1973/06/22

En 1973, quatre lustres à cristaux et bronze (datés du 19e siècle) ont été inscrits au titre des monuments historiques. La cathédrale ne possède que cinq lustres de ce genre : les quatre qui éclairent le chœur, et un autre suspendu dans le croisillon sud du transept. Le lustre du transept, à la structure en bronze ouvragée et abondamment ornée de pendeloques et corolles de fleurs en cristal, semble bien dater du 19e siècle. Mais il est le seul représentant de sa famille. La protection paraît donc concerner les quatre lustres du chœur, destinés à l'éclairage électrique et datables du 20e siècle.