• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ensemble de quatre machines à percer et à insérer (machines à percer et à monter les brosses avec guideuse), Ancien moulin à blé, puis à foulon, dits Moulin d'Achon, puis Moulin de Saint-Félix, puis brosserie Autin, devenue musée, dit Moulin-Brosserie de Saint-Félix

• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication

Ces quatre machines sont similaires dans leur concepton et exécutent le même travail. Les deux premières viennent de Todtnau (Allemagne) et peuvent être datées de 1938. La troisième a été fabriquée en Suise vers 1970. Enfin, la quatrième ne porte pas de plaque mais est de fabrication allemande et date d'avant la Seconde Guerre mondiale. Ces machines permettent de mettre en oeuvre toutes sortes de brosses à dents à habit ou à cheveu, et peuvent réaliser deux à quatre montures à la fois, suivant leur capacité. La quatrième possède un magasin de soie double ce qui permet d'insérer des soies de deux couleurs différentes.

Ensemble de quatre machines identiques semi-automatiques entraînées par un système poulie et courroie ou grâce à un moteur électrique. On emploie le terme semi-automatique car c'est l'ouvrier qui guide manuellement la machine qui, quant à elle, perce les montures et insère les touffes de poils automatiquement. Sur la partie arrière de la machine se trouvent trois plateaux : celui du centre porte un gabarit interchangeable où figure les trous à percer ; celui de gauche reçoit la monture en os, en bois ou en matière plastique à percer ; celui de droite permet de fixer la monture percée à garnir. Sur l'avant de la machine, on distingue une pointe guide (le pointeau) que l'ouvrier déplace trou pat trou d'avant en arrière au moyen d'un guidon et en suivant les perforations du gabarit. Cette opération permet au foret de percer les trous dans la monture fixée sur le plateau de gauche. A côté se situe l'inséreur qui plante les touffes de poils dans une monture déjà percée. Ainsi, deux opérations se déroulent en même temps.

industrie de l'habillement
    • fonctions combinées
    • matériau d'origine végétale, solide, produit semi-fini
    • matériau d'origine animale, solide, produit semi-fini
    • acier
  • Précision dimensions

h = 132 ; l = 153 ; la = 123 ; h = 196 ; l = 146 ; la = 116 ; h = 165 ; l = 99 ; la = 93 ; h = 128 ; l = 125 ; la = 138. Dimensions de la première machine : h = 132 ; l = 153 ; la = 123 ; Seconde machine : h = 196 cm, l = 146 cm, la = 116 cm ; 3e machine : h = 165 cm, l = 99 cm, la = 93 cm. 4e machine : h = 128 cm, l = 125 cm, la = 138 cm.

• plaque signalétique, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Plaque signalétique : Anton Zahoransky, Speziälmaschinenfabrik für die Bürsteindustrie, Todtnau (Baden). Plaque signalétique : Emil Schenker A. G., Machinenfabrik, Schönenwerd, Schweiz, Masch n°140, typ A. V.

• en état de marche
    propriété d'une personne privée