• enquête thématique départementale, vitrail dans le département de l'Aisne (XIXe et XXe siècles)
Ensemble de quatre verrières figurées décoratives : les symboles évangéliques

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Fargniers
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Assomption) , avenue Jean-Jaurès , rue Faidherbe
  • Emplacement dans l'édifice murs latéraux de la nef (baies 5 à 8)

L'église paroissiale de Fargniers est reconstruite de 1926 à 1929 sur les plans de l'architecte Pierre Guidetti, et bénite par l'évêque de Soissons le 3 mars 1929. Aucune verrière présente dans l'édifice n'est datée. Mais, d'après l'ouvrage consacré à l'atelier Louis Barillet, c'est en 1928 que l'éminent peintre-verrier parisien aurait réalisé les vitraux de l'église. Cet ensemble homogène est sans doute en place au moment de la bénédiction.

Les bombardements de la Seconde Guerre mondiale endommagent gravement le vitrage de l'édifice. Une enquête sur l'état des églises après le conflit précise que, dès 1940, les vitraux brisés sont à recréer. En 1945, l'informateur pour le doyenné de La Fère signale que les débris des verrières sont maintenus par du verre cathédrale scellé et que la réfection devra concerner les neuf dixièmes de la surface du vitrage (d'après les archives de l’Évêché de Soissons). Ces verrières ont dû être rétablies à partir des cartons originaux.

• Stade de création
    Commune : Paris
      Barillet Louis
      Barillet Louis

Louis-Joseph-Pierre Barillet est un peintre verrier né à Alençon (Orne) en 1880 et mort à Clamart (Hauts-de-Seine) en 1948. Il reçoit une formation de peintre-décorateur puis exerce le métier de peintre-verrier.

À partir de 1932, son atelier est installé au 15 square Vergennes (Paris XVe arrondissement).

peintre-verrier attribution par source

Ces quatre baies latérales de la nef (baies 5 à 8) sont identiques de structure et de taille. Chacune est constituée de cinq lancettes étroites, juxtaposées, bornées à la partie supérieure par un arc brisé en mitre. Les lancettes, séparées par des meneaux verticaux de béton, sont de taille inégale. Elles croissent en hauteur, depuis les côtés de la fenêtre jusqu'à la lancette centrale, qui est la plus haute.

Les verrières unissent un peu de verre antique à une forte proportion de verre à reliefs, dont les pièces découpées sont assemblées par un réseau de plomb. Le verre à reliefs - de différents motifs - est employé pour la partie décorative. Le verre antique est réservé aux sujets figurés dont les détails sont peints à l'aide d'une grisaille peu délayée. Quelques touches de jaune d'argent sont appliquées sur le fond des médaillons centraux.

• lancette, 5, juxtaposé, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre transparent, verre antique, soufflé, découpé, peint, grisaille sur verre, verre à reliefs, jaune d'argent

Largeur approximative des verrières : la = 260. Largeur d'une lancette : la = 35.

• Précision représentations

Les quatre verrières sont ornées d'une gloire rayonnante, sur laquelle est superposé un médaillon circulaire renfermant le symbole d'un évangéliste. Ces symboles sont tous représentés de profil, munis d'ailes et auréolés. Seule leur tête a été figurée, à l'exception de l'aigle de saint Jean, dont on distingue le plumage et les serres.

La verrière 5 accueille le lion de saint Marc ; la 6, l'aigle de saint Jean ; la 7, le taureau de saint Luc ; la 8, l'homme de saint Matthieu.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, latin

Le nom latin des évangélistes est peint à la grisaille sous le symbole en rapport.

On lit sur la verrière 5 : MARCUS ; sur la 6 : IOHANNES ; sur la 7 : LUCAS ; sur la 8 : MATTEUS.

• grillage de protection
    • plombs de casse
  • Précision état de conservation

Les verrières ont été restaurées, si ce n'est refaites, après la Seconde Guerre mondiale. Quelques plombs de casse sont visibles, en particulier sur l'homme de saint Matthieu. Un grillage extérieur protège les vitraux. Néanmoins, quelques verres sont cassés ou fendus aux baies 6, 7 et 8. Des panneaux sont incurvés dans la partie inférieure des baies 5 et 7, de telle sorte que les verres sortent des plombs.

• Protections

La représentation des symboles évangéliques, parfois unis à des symboles eucharistiques ou christiques, semble avoir été un thème de prédilection de Louis Barillet. Dans l'Aisne, ce décor, que ce peintre-verrier réserve d'abord au chœur des églises vers la fin de la décennie 1920 (Sermoise, Mennessis, Fontenoy, Sancy-les-Cheminots), va gagner la nef autour de 1930 et s'y épanouir, comme l'attestent Fargniers, mais aussi Monthenault et Brancourt-en-Laonnois.