• mobilier et objets religieux
Ensemble de sept verrières figurées du sanctuaire (baies 0 à 6) : Episodes de la vie de saint Remi. Les Vertus théologales et cardinales

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Remi , rue des Cordeliers
  • Emplacement dans l'édifice baie 0 ; baie 1 ; baie 2 ; baie 3 ; baie 4 ; baie 5 ; baie 6
    • Episodes de la vie de saint Remi. Les Vertus théologales et cardinales

L'une des verrières (baie 4) est signée (Atelier Hutin de Reims) et datée 1901. Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que les verrières endommagées durant la Première Guerre mondiale (baies 5 et 6) sont refaites par le peintre-verrier Daniel Darquet, sur des cartons de Gérard Ansart et sous la direction de l´architecte Pierre Ansart, entre 1934 (date de la commande) et 1936 (date de la réception des travaux).

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 9
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, coloré peint, grisaille sur verre, verre à reliefs

• les vertus théologales
    • les vertus cardinales: force
    • justice
    • cycle narratif, saint Remi
  • Précision représentations

Baie 5 : St Montan annonce à Ste Célinie qu´elle aura, malgré son grand âge un fils qu´elle devra appeler Rémi. Rémi enfant touche les yeux de St Montan qui est guéri de sa cécité. Rémi élu évêque de Reims. Consécration épiscopale. Rémi protège Reims de l´incendie. Résurrection d´une jeune fille. Baie 3 : La Justice Baie 1 : La Foi Baie 0 : l'Espérance Baie 2 : La Charité Baie 4 : La Force Baie 6 : Hinemar retrouve intact le corps de Rémi. En 883 son corps est rapporté d´Epernay à Reims. Miracle près de la châsse. En 1049, Léon IX consacre l´église qui lui est dédiée à Reims. En 1792 destruction de ce tombeau. Les abbés Debeaumont, Cantrelle et Pouillet mettent sous sa protection l´église qui lui est dédiée à Amiens.

• signature
    • date
    • inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le commanditaire (baie 2) : En souvenir / de Marie Hazard / 1900-1921. Signature et date (baie 4) : Atel HUTIN pinxit REIMS 1901.

inscrit au titre immeuble, 2001/08/17

Verrières réalisées par le peintre-verrier Auguste Hutin, actif de 1895 à 1914, dont plusieurs oeuvres ont été identifiées dans la Marne et dans l'Aisne (Hary et Fontaine-les-Vervins). verrières endommagées durant la Première Guerre mondiale (baies 5 et 6) sont refaites par le peintre-verrier Daniel Darquet, sur des cartons de Gérard Ansart et sous la direction de l´architecte Pierre Ansart, entre 1934 (date de la commande) et 1936 (date de la réception des travaux).