Ensemble de six tableaux de broderie

tableau de broderie
    • Prédication de saint Paul (incertitude)
    • Mort de saint Joseph
    • Repos pendant la Fuite en Egypte
    • Saint Louis

Un des tableaux porte la signature de Claudio Girardi et la date de 1725. Ces tableaux ont été déposés à la cathédrale par Monseigneur Cailleau vers 1977. Le Mariage de la Vierge est une copie d'après un dessin de Carlo Maratta ou Maratti, conservé au Louvre.

Le Musée départemental de Beauvais possède des tableaux de technique semblable.

Seuls quatre des six tableaux ont été photographiés.

Les tableaux, de forme rectangulaire verticale, sont réalisés en fils de soie polychromes collés sur un fond de parchemin ; les fils forment le dessin par des enroulements et des spirales. Les visages, les mains et les pieds sont en papier ou en cuir peint. Les tableaux sont encadrés.

broderie
    • parchemin, support
    • soie, application polychrome
    • papier, application polychrome

Dimensions à l'’intérieur du cadre : h = 39 ; la = 31.

• Précision représentations

Le premier tableau représente le Mariage de la Vierge ; la Vierge est à gauche et Joseph à droite. La scène prend place dans le temple de Jérusalem.

Le deuxième tableau figure l'Adoration des Mages. La Vierge tend le Christ dans la direction des Mages agenouillés à gauche. Joseph est figuré en retrait derrière la Vierge. Derrière les Mages se tiennent deux soldats.

Le troisième tableau représente soit la prédication de saint Paul à Éphèse en Asie Mineure, soit la prédication de saint Bernard lors de la seconde croisade.

Le quatrième tableau figure saint Louis agenouillé au pied d'un autel sur lequel se trouve un crucifix avec la couronne d'épines ; devant ce crucifix se tient la propre couronne du roi. En arrière-plan, un paysage verdoyant apparaît par une fenêtre.

Les deux autres tableaux n'ont pas été photographiés mais ils représentent la mort de Joseph et le repos pendant la Fuite en Égypte.

• signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie

Signature au dos de l'Adoration des mages, à l'encre sepia : Claudio Girardi fecit.

Date : 1725.

La Prédication porte au dos une inscription manuscrite presque illisible, recopiée probablement par un restaurateur : Francesco Russeris (?).

La Fuite en Égypte porte au dos une inscription concernant l'iconographie : Fuga in Egitto.

L'un des tableaux est en mauvais état, les fils sont décollés ainsi que certains visages.