Ensemble de trois canons d'autel (n° 4)

L'ensemble datant de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle provient de chez l'imprimeur et marchand d'estampe parisien Marcilly.

L'ensemble est composé d'un canon central en forme de triptyque et de deux canons latéraux de forme rectangulaire verticale. Les canons sont imprimés sur papier et prennent place dans un encadrement en cuir noir décoré d'une frise argentée.

imprimerie, estampe
    • papier, imprimé, gravé
    • cuir, décor à la molette, argenté

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Au centre du canon principal sont représentées la Crucifixion et l'annonce de la Résurrection ; la Vierge et Marie-Madeleine figurent au pied de la croix. Sur les pièces latérales sont figurées : l'Espérance avec une ancre (à gauche) et la Foi avec un calice et une croix (à droite). Sur les canons du Lavabo et du Dernier Évangile figurent saint Jean l’Évangéliste assis et écrivant (à gauche) et l'adoration de l'Agneau de Dieu (à droite).

• marque de marchand, imprimé, sur l'oeuvre

Marque de marchand : A PARIS CHEZ MARCILLY RUE SAINT JACQUES, NUMERO 27.