Ensemble de trois canons d'autel (n° 5)

Le canon central, de forme rectangulaire horizontale, est tripartite. Les canons latéraux sont de forme rectangulaire verticale. L'ensemble est gravé, imprimé et peint sur papier.

estampe, imprimerie
    • plan, 1, rectangulaire horizontal
    • plan, 2, rectangulaire vertical
    • papier, gravé, imprimé, peint

Dimensions non prises.

• Précision représentations

La pièce centrale du canon principal représente la Crucifixion sous un dais architectural de forme circulaire tenu par deux anges. Dans la partie inférieure, l'Agnus Dei est représenté. Dans les pièces latérales sont figurés les quatre Évangélistes écrivant sous l'inspiration divine, accompagnés de leurs attributs. Chaque paire d'Évangélistes encadre un médaillon dans lequel est figurée une scène historiée : la Cène (à gauche) et le Lavement des pieds (?). Saint Jean l'Évangéliste se trouve sur le canon du Dernier Évangile et le Lavement des pieds sur le canon du Lavabo.