Ensemble de trois chapes d'un ornement doré

L'ensemble de l'ornement doré, datant du 17e siècle, est signalé par l'abbé Tesson en 1931. Il comportait une chasuble et deux dalmatiques disparus en 1993 et deux chapes de chantre plus récentes.

L'une des trois chapes actuellement conservées est appelée "chape de célébrant" par l'abbé Tesson, il s'agit de la chape sur laquelle est brodée la Résurrection. Elle figure sous le numéro 4 de l'inventaire de l'abbé Tesson, tandis que les deux autres figurent sous les numéros 5 et 6.

• Principale : 17e siècle

Le fond est en lampas de fils dorés, broché d'argent et de soie ; il est rebrodé au fil de soie et de laine. Le chaperon est en velours brodé d'or et la doublure est en satin de coton vert. Il y a deux crochets métalliques sur la patte d'accrochage.

tissu, broderie, passementerie
    • fil métal, lampas, broché, brodé, polychrome
    • soie, rouge velours uni, brodé
    • coton, vert satin
    • soie, vert velours façonné frisé
    • soie, trame, chaîne brodé
    • laine, trame

Dimensions totales : h = 131 ; la = 400 (largeur basse la plus importante).

• Précision représentations

Le fond des chapes est orné de bouquets de fleurs et de pampres. Les chaperons et les orfrois présentent des rinceaux végétaux dorés. Une des chapes (la chape n° 1) porte un médaillon légèrement ovale sur le chaperon, lequel représente la Résurrection : le Christ sort triomphant de son tombeau entouré par des soldats endormis.