Ensemble de trois chapes de l'ornement rouge de saint Pierre

Ces trois chapes font partie de l'ornement rouge de saint Pierre. Contrairement aux dalmatiques et à la chasuble, les orfrois des chapes sont du 18e siècle. Ils montés sur un fond en velours rouge du 16e siècle et les médaillons sur les chaperons sont du 16e siècle. L'ensemble figure sous les numéros 20, 21 et 22 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

• Principale : 16e siècle, 18e siècle

Les chapes sont constituées de six lés de velours rouge cousus. Le fond est brodé au fil d'or comme les orfrois. Des médaillons en tapisserie rebrodée sont en application sur le chaperon. La doublure est en satin de coton rouge ou en lin. Il y a des crochets métalliques sur les pattes d'accrochage de deux des chapes.

broderie, tissu, tapisserie sur métier, passementerie
    • soie, rouge velours uni, brodé
    • matériau textile, vert velours uni, application sur textile
    • laine, chaîne
    • soie, trame application sur textile
    • fil métal, brodé
    • soie, brodé
    • coton, rouge
    • lin

Dimensions à partir de la plus grande largeur (en bas de la chape) : h = 146 ; la = 450.

• Précision représentations

Les trois chapes ont des chaperons présentant des scènes de la vie de saint Pierre dans des médaillons entourés par des rinceaux.

Le chaperon de la première chape représente la Vocation de saint Pierre. Le saint est agenouillé aux pieds du Christ, son frère André est à ses côtés. A gauche, une barque est représentée, elle rappelle le métier de pêcheur des deux saints. Cet épisode est relatée dans l’Évangile selon saint Marc (chapitre 1, versets 16 à 18).

Le chaperon de la seconde chape représente la Guérison du boiteux à la porte du Temple. Le paralytique est représenté à gauche, il tend la main à Pierre qui s'apprête à gravir les marches menant au Temple. Saint Pierre est accompagné par saint Jean, représenté derrière lui. Cet épisode est relatée dans les Actes des Apôtres (chapitre 3, versets 1 à 9).

Le chaperon de la troisième chape illustre le Repentir de saint Pierre. Le saint est agenouillé en prière dans une grotte, une clef placée devant et un coq en train de chanter à l'arrière. Cet épisode est relaté dans l’Évangile selon saint Matthieu (chapitre 26, verset 69-75) et dans l’Évangile selon saint Luc (chapitre 22, verset 54 à 62).

Il y a quelques petites reprises et les bords sont en mauvais état.