Ensemble de trois chapes (ornement blanc)

• Commune Havernas
  • Adresse Église paroissiale Saint-Georges , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Les trois chapes identiques forment un ensemble de qualité que l'on peut dater du milieu du 19e siècle. Le satin de soie blanc broché de motifs floraux, qui forme le fond, se situe pleinement par son style et sa technique dans la tradition des ornements du 18e siècle, source d’inspiration privilégiée de cette période. En revanche, l'orfroi et le chaperon portent davantage l'empreinte de la période de création. Une chape entièrement taillée, avec orfrois et chaperons, dans une soierie identique, est conservée dans l'église de Bar-sur-Aube (Aube).

• Principale : milieu 19e siècle

Ces trois chapes identiques sont de forme romaine (demi-cercle sans entaille pour l’encolure). Chacune est taillée dans huit lés de taffetas de soie blanc liseré et broché de soie polychrome. Le chaperon et les orfrois, en lampas de soie rouge liseré et broché de soie polychrome, sont galonnés d'or.

tissu
    • soie, blanc liseré, broché, polychrome
    • soie, rouge lampas, liseré, broché, polychrome

Dimensions totales : h = 138 ; la = 278.

• Précision représentations

La soie blanche est brodée de rameaux fleuris. Les bordures sont ornées de rinceaux d'acanthes, d'épis de blés, de feuilles de vignes et de grappes de raisin. Sur le chaperon, la représentation du Dieu biblique (triangle avec le nom en hébreu) dans une gloire est entourée d'un rinceau d'acanthes, de roses et d'épis de blé.

inscrit au titre objet partiellement, 2002/07/30

Ensemble de trois pièces de qualité caractéristique de la production du milieu du 19e siècle.