• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont

• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication
    machine à araser
    machines de Watteeuw

C'est en 1882 que Adolphe Watteeuw, installé à Sainte-Geneviève (60) depuis 1869, conçoit l'une des première tondeuses. Deux des machines portent la marque de ce constructeur. La troisième porte la marque de Despicq, bien qu'étant semblable aux deux autres.

Ensemble de trois machines identiques entraînées par un système de poulie et courroie et fixées sur une table en fonte du type de celles des machines à coudre Singer. Une tondeuse se compose de deux parties : la première, le chariot, comporte la mâchoire destinées recevoir la brosse et se déplace horizontalement d'avant en arrière grâce à une poignée actionnée manuellement. La seconde partie, située en face, est munie d'une tondeuse plate ou courbe, constituée de deux rangs de dents se superposant et agissant par mouvement de va-et-vient. C'est en dirigeant la brosse vers la tondeuse que l'ouvrier peut égaliser les poils en matière plastique ou ls soies des brosses. Les tondeuses ne sont jamais utilisées pour les brosses montées à la main.

industrie de l'habillement
    • matériau d'origine animale, solide, produit semi-fini
    • fonte de fer
    • acier

h = 93 ; l = 90 ; la = 70. Dimensions totales : h = 93 ; l = 90 ; la = 70.

• plaque signalétique, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Plaque signalétique : Watteeuw, mécanique, brevetée SGDG, Sainte-Geneviève. Plaque signalétique : Ateliers de constructions moderne mécanique de précision, P. Despicq, 19 route de Paris, Noailles, Oise, breveté SGDG.

• en état de marche
    propriété d'une personne privée