Ensemble de trois maisons mitoyennes (dont Souvenir)

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier des Mollières
  • Adresse 18, 18bis, 20 rue Desgardins
    Souvenir
    cour

Ensemble de trois maisons mitoyennes (dont Souvenir) construites à la limite des 19e et 20e siècles.

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté. Des cours occupent les fonds de parcelles. La maison est composée de trois logements accolés, de deux travées chacun. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, seule la base du mur est recouverte d'un enduit. Le logement de droite est recouvert d'un badigeon. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté, animé par le décrochement d'une noue formant mur-pignon à ferme débordante en façade du logement médian. Les trois logements accolés forment une composition ordonnancée, avec des fenêtres de lucarne qui se répondent, en amortissement des deux logements latéraux qui présentent deux travées de largeur inégale. Pourtant, la forme et la taille des baies du rez-de-chaussée, différentes pour chaque logement, laisse penser que l'on est face à plusieurs campagnes de construction. Le logement médian présente une travée avec accès excentré, agrémenté d'oculus à chaque niveau et d'un balcon au dernier niveau. Des aisseliers soutiennent symboliquement l'avant toit du logement central, et confèrent un style 'chalet' à la construction.

• badigeon partiel
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    Composition symétrique
    • ancre
  • Précision représentations

Décors ponctuels de frises de céramique. Les garde-corps des baies et grille de protection de porte sont en fonderie. L'édifice présente une alternance de briques de couleur rouge et ocre, formant polychromie et motifs décoratifs. Le pignon est orné d'une ancre de marine en brique.