Ensemble de trois tableaux de la chapelle de la Vierge : la Consécration du diocèse de Soissons à Notre-Dame de Liesse

• Emplacement dans l'édifice première chapelle du collatéral nord de la nef
    tableau d'autel, tableau
    • Consécration du diocèse de Soissons à Notre-Dame de Liesse (la).
    de la chapelle de la Vierge

Les deux chapelles du collatéral nord ayant été très endommagées par les bombardements de la Première Guerre mondiale, leur restauration est réalisée tardivement et leur ameublement mis en place vers 1937-1938. En effet, le bulletin paroissial de la cathédrale mentionne en février 1938 seulement, l'ensemble que l'artiste saint-quentinois Gabriel Girodon vient de composer pour achever le décor de la chapelle consacrée à la Vierge. Ces toiles commémorent le 3e Congrès marial national (du 18 au 22 juillet 1934) coïncidant avec le 8e centenaire du pèlerinage de Liesse et la consécration du diocèse de Soissons à Notre-Dame de Liesse par Monseigneur Mennechet, en présence de son prédécesseur le cardinal Binet, tous deux fidèlement portraiturés.

Édifice ou site : Picardie, 02, Saint-Quentin
      Girodon Gabriel
      Girodon Gabriel

Gabriel-Jules-Charles Girodon est né à Saint-Quentin (Aisne) le 14 avril 1884. D'abord élève de l'école de La Tour à Saint-Quentin, il se forme ensuite à l’École des Beaux-Arts à Paris. Le premier Grand prix de Rome de peinture lui est décerné en 1912. De retour à Saint-Quentin, il devient directeur de l'École de La Tour puis conservateur du musée Antoine-Lécuyer. Il meurt à Mézangers (Mayenne) le 24 novembre 1941.

On doit à Gabriel Girodon - entre autres productions - de nombreux tableaux : paysages, portraits, œuvres religieuses, des cartons de vitraux, ainsi que des sculptures.

peintre

Les trois tableaux sont formés chacun d'un lé de tissu. Les toiles sont collées sur le fond du retable et sur les lambris. Le tableau central est cintré. Les deux toiles qui l'encadrent n'atteignent pas la partie supérieure du panneau sur lequel elles sont fixées, et possèdent un bord supérieur horizontal.

• élévation, 3, rectangulaire vertical, cintré
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile, marouflé
  • Précision dimensions

Tableau d'autel : h = 210 ; la = 112. Les deux toiles latérales mesurent 155 cm de hauteur et 44 cm de largeur.

• Précision représentations

Sur le tableau d'autel, deux jeunes anges s'avancent en portant la statue de Notre-Dame de Liesse, représentation sculptée de la Vierge qui est à l'origine du sanctuaire marial axonais de Liesse-Notre-Dame. La tête de la Vierge est entourée d'une auréole de rayons lumineux et de chérubins.

De part et d'autre, et en contrebas, deux toiles représentent, à gauche, Monseigneur Mennechet, évêque de Soissons en 1927, et à droite, son prédécesseur, le cardinal Binet, devenu archevêque de Besançon en 1927. Ce dernier, en tant que légat du pape, était venu assister au 3e Congrès marial national de 1934, qui se déroulait à Liesse et à Laon dans l'Aisne. Tous deux, revêtus d'une chape, sont agenouillés de profil et lèvent les yeux vers la statue peinte sur le tableau d'autel. Monseigneur Mennechet tient dans ses mains l'acte de consécration du diocèse de Soissons à la Vierge, qu'il a prononcé le dimanche 22 juillet 1934. Chacun des deux prélats est surmonté de ses armoiries.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, connu par document
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La signature est peinte dans l'angle inférieur gauche du tableau d'autel : GABRIEL GIRODON. L'événement commémoré est mentionné dans un phylactère qui s'étend le long de la bordure inférieure du tableau : NOTRE DAME DE LIESSE / 1134 + HVITIEME CENTENAIRE+ 1934 / IIIe CONGRES MARIAL NATIONAL.

Sur la toile de gauche, les armoiries de Monseigneur Mennechet sont soulignées de sa devise : VERITATEM SEMINANS IN CARITATE (Je sème la vérité dans la charité). L'écu broche sur une croix de procession d'or à une traverse et sur un pallium. Il est surmonté d'un chapeau de sinople accompagné d'une cordelière à six houppes de même. L'évêque tient dans ses mains l'acte de consécration dont on peut déchiffrer les premières lignes : ACTE / CONSECRATION DU DIOCESE A / NOTRE-DAME DE LIESSE / O NOTRE-DAME [DE LIESSE], / VOUS QVE NOUS [INVOQUONS] / SI SOUVENT A L'EXE[MPLE] / DE NOS ANCETRES QV[I] / DEPVIS HVIT CENTS ANS NE / VOVS ONT JAMAIS INVOQVEE / EN VAIN NOVS VENONS A L[A] / CLOTVRE DE CES SOLENNITES / NOVS CONSACRER DE NO[VVEAU] / A VOTRE COEVR MATERNEL / NOVS SOMMES[...].

Sur la toile de droite, les armoiries du cardinal Henri Binet sont soulignées de sa devise : DA ROBVR FER AVXILIVM (Donne-nous la force, apporte-nous le secours) et surmontées de son cri : TV NOBIS IN LABORE LAETITIA (Pour nous, dans le labeur tu es la joie). Ses armes archiépiscopales sont composées de ses armes épiscopales de Soissons (l'image de Notre-Dame de Liesse et une charrue) auxquelles il a ajouté l'ostensoir miraculeux de Faverney. Son écu broche sur une croix de procession d'or à double traverse. Il est surmonté d'un chapeau de gueules accompagné d'une cordelière à quinze houppes de même.

• Précision état de conservation

Les trois toiles se décollent sur les bords. La toile représentant Mgr Mennechet est punaisée en partie inférieure. Elle a une déchirure. La couche picturale des deux tableaux présente des griffures et des lacunes en partie inférieure.