Ensemble de trois tableaux : Les Évangélistes

• Adresse cathédrale Saint-Pierre

Ensemble de quatre tableaux datant de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. L'un d'entre eux a disparu. L'ensemble est mentionné en 1862 par l'abbé Barraud : deux des tableaux se trouvaient sur la clôture de chœur encadrant une Annonciation aujourd'hui disparue, et les deux autres dans la chapelle Saint-Léonard. Chaque évangéliste était représenté accompagné de son symbole ; avec saint Luc figurait un portrait de la Vierge.

Les trois tableaux, de forme rectangulaire verticale, sont des huiles sur toile. Seul l'un d'entre eux est encadré.

• matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions approximatives de chaque tableau : h = 135 ; la = 104.

Les tableaux représentent les Évangélistes écrivant à leurs pupitres.

• oeuvre incomplète
  • Précision état de conservation

Il ne reste que trois des quatre tableaux. Deux d'entre eux ont été dépouillés de leurs cadres. Les toiles et la couche picturale sont abîmées et le 3e tableau est presque effacé.