Ensemble de trois verrières décoratives (baies 8, 10 et 12)

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur du collatéral sud (baies 8, 10 et 12)

Ces trois verrières du collatéral sud ne sont ni signées, ni datées. Elles ont probablement été posées en 1875 ou peu après, à l'issue de la restauration de l'église. Les archives communales et une dalle commémorative, apposée dans l'église, signalent qu'elles ont été restaurées avec les autres verrières de l'édifice en 1969, par Claude Barre, peintre-verrier à Amiens.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet verrières occupent trois baies identiques, en forme d'arc brisé. Elles sont réalisées à l'aide de pièces de verre antique, réunies par un réseau de plomb et ornées d'un décor peint à la grisaille ou gravé. Le médaillon central peut pivoter sur son axe vertical, pour faciliter l'aération de l'église.

• baie libre, 3, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, peint au pochoir, gravé, grisaille sur verre, couleurs métalliques vitrifiées

Dimensions totales : h = 120 ; la = 170.

• Précision représentations

À l'exception d'une abondante représentation de feuillage, identique sur les trois verrières, chaque vitrail comporte un motif décoratif central différent : les lettres J.H.S. à la baie 8, une croix grecque et une Couronne d'épines sur fond de rayons lumineux à la baie 10, le monogramme de la Vierge (les lettres A.M. entrelacées) à la baie 12.

• grillage de protection
    • plombs de casse