Ensemble de trois verrières figurées décoratives : Scènes de la vie de sainte Anne (baies 3, 5 et 7)

• Emplacement dans l'édifice chapelle Sainte-Anne (baies 3 à 7)

Cet ensemble fut réalisé dans les années 1960 par Jacques Le Chevallier, en remplacement des vitraux posés par Claudius Lavergne en 1868-1869 et détruits en 1940. La baie centrale illustre la vie de la sainte dédicataire de la chapelle depuis sa reconsécration au 19e siècle : sainte Anne. L'ensemble fait pendant aux verrières de la chapelle Saint-Joseph, réalisées par Barillet suivant le même schéma (baie centrale à thème hagiographique, baies latérales décoratives).

Comme les baies de la chapelle Saint-Joseph, chaque baie est divisée par des remplages du 13e siècle, formant deux lancettes en arc brisé et une rose à huit lobes. Les verrières sont en verre polychrome et les détails peints à la grisaille.

• lancette, 2, juxtaposé, en arc brisé
    • oculus de réseau
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Dans la baie centrale se trouvent des scènes de la vie de sainte Anne, tandis que les baies 3 et 5 comprennent des verrières abstraites. Parmi les scènes représentées on reconnaît la Rencontre à la Porte Dorée (2e scène de la lancette gauche) et la Naissance de la Vierge (2e scène de la lancette droite).

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature : J. LE CHEVALLIER.