• mobilier et objets religieux
Ensemble de trois verrières figurées décoratives (verrières à personnages) : saint Augustin, sainte Adélaïde, saint Ferdinand (baies 3, 5 et 7)

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef (baies 3, 5 et 7)
    verrière
    • Saint Augustin
    • Sainte Adélaïde
    • Saint Ferdinand

Les verrières de l'élévation nord de la nef ne sont ni signées ni datées. Elles ont toutefois été posées dans la seconde moitié du 19e siècle, probablement dans les années 1860 ou 1870. Elles auraient été offertes par des membres de la famille Moreau, qui habitait alors le château de Coyolles, et représentent leurs saints patrons. Auguste-Ferdinand-Louis Moreau (1797-1867) et son épouse Adèle-Henriette Daudin (1803-1881) ont en effet eu trois enfants prénommés respectivement Adèle, Ferdinand et Auguste.

Les archives communales et une dalle commémorative apposée dans l'église signalent que ces verrières ont été restaurées avec les autres verrières de l'édifice en 1969, par Claude Barre, peintre-verrier à Amiens.

Les trois baies identiques sont de forme rectangulaire verticale et adoptent un tracé en plein cintre à la partie supérieure. Les verrières sont formées de pièces de verre antique, assemblées par un réseau de plomb. Les détails sont surtout peints à la grisaille, avec quelques touches de jaune d'argent. Ces trois verrières ont reçu la même composition, avec un saint personnage central sur fond damassé et un entourage de grisaille décorative.

• baie libre, 3, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

Mesures approximatives : h = 140 ; la = 90.

• Précision représentations

Les trois personnages auréolés sont représentés debout et de face sur un fond damassé. À la baie 3, saint Augustin, barbu, mitré, tient une crosse de la main droite et un livre de la gauche. Baie 5, l'impératrice sainte Adélaïde, couronnée, tient un lys dans la main droite. Enfin à la baie 7, saint Ferdinand, couronné et en armure, pose la main droite sur la garde d'une épée et tient un crucifix de la main gauche.

La partie décorative des verrières est occupée par des quadrilobes et des feuillages.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, latin, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Les inscriptions sont peintes en réserve sous les pieds des personnages. Verrière de la baie 3 : SANCTUS.AUGUSTINUS. Verrière de la baie 5 : SANCTA.ADELAIDIS. Verrière de la baie 7 : SANCTUS.FERNANDUS (ou HERNANDUS).

• grillage de protection
    • plombs de casse
  • Précision état de conservation

La grisaille s'efface sur les chairs, dans l'entourage décoratif, et dans l'écriture du nom des personnages. Quelques verres sont fendus ou manquent. Un grillage protège uniquement les baies 5 et 7.