Ensemble de trois verrières figurées décoratives (verrières légendaires) : Scènes de la vie de saint Joseph (baies 4, 6 et 8)

• Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph (baies 4 à 8)

Cet ensemble fut réalisé dans les années 1960 par Jean Barillet, en remplacement des vitraux posés par Claudius Lavergne en 1868-1869 et détruits en 1940. La baie centrale illustre la vie du saint dédicataire de la chapelle depuis la reconsécration du 19e siècle : saint Joseph. Barillet est également l'auteur des verrières des chapelles Saint-Denis et Saint-Lucien.

Chaque baie est divisée par des remplages du 13e siècle, formant deux lancettes en arc brisé et une rose à huit lobes. Le réseau des plombs s'inspire de la tradition des 12e et 13e siècles, usant de médaillons et de losanges. Les verrières sont en verre polychrome et les détails peints à la grisaille.

• lancette, 2, juxtaposé, en arc brisé
    • oculus de réseau
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Seule la baie centrale comporte des scènes figurées tirées de la vie de saint Joseph. On y trouve : le Songe de Joseph et le Mariage de la Vierge, lancette gauche ; la Nativité (?), la Présentation au temple, la Fuite en Égypte, Jésus au milieu des Docteurs (?), la Mort de saint Joseph (?), lancette droite ; et la Nativité dans le jour central de la rose. Les deux autres verrières mêlent abstraction et représentations d'architectures dans des médaillons ou des losanges.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature en bas de la baie d'axe : J. Barillet. Paris.