• mobilier et objets religieux
Ensemble de trois verrières figurées, dites vitrail tableau (baies 24 à 28) et de deux grisailles (baies 22 et 30) : Vie de saint Vincent de Paul

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 22 ; baie 24 ; baie 26 ; baie 28 ; baie 30 ; Chapelle Saint-Vincent de Paul
    • Vie de saint Vincent de Paul
    verrière

Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent que les verrières des transepts comprenant six sujets et huit grisailles, sont commandées au peintre-verrier Lorin, en 1868.

L'ensemble comprend deux grisailles (baies 22 et 30) encadrant trois verrières figurées (baies 24, 26 et 28).

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 9
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, coloré peint, grisaille sur verre

• Précision représentations

Scène (saint Vincent de Paul : discours, noblesse, Gondi de, vue d'intérieur, fond de paysage : église) ; scène (saint Vincent de Paul, Louis XIII : agonie, Anne d'Autriche, Mazarin cardinal, noblesse) ; scène (saint Vincent de Paul, Louis XIII, esclave, Gondi de, fond de paysage : église) Baie 24 : le sermon de Folleville (25 janvier 1617) illustre le sermon fondateur de la congrégation : la verrière est une copie du tableau de Jean-François de Troy, gravé par Hérisset sur le dessin de Bonnat et terminé au burin par Jeaurat. Baie 26 : Vincent de Paul assiste Louis XIII sur son lit de mort (1643) : copie du tableau de Jean-François de Troy, gravé par Hérisset sur le dessin de Bonnat et terminé au burin par Jeaurat. Baie 28 : Vincent de Paul nommé aumônier des galères par Louis XIII (1619) : la verrière est une copie du tableau de Jean Restout, gravé par Hérisset sur le dessin de Bonnat et terminé au burin par Jeaurat.

Plusieurs manques dans les trois verrières.

inscrit MH, 2006/01/19

Ces trois verrières s'inscrivent dans l'ensemble commandé à l'atelier Lorin, de Chartres, en 1868. Elles reproduisent trois des onze tableaux commandés par les Lazaristes, à différents artistes, en 1729, ceux de Jean-François de Troy (le sermon de Folleville et la mort de Louis XIII) et de Jean Restout (saint Vincent nommé aumônier des galères par Louis XIII), dessinés par Bonnart et gravés par Hérisset et Jeaurat. Deux d´entres elles sont réalisées d´après les gravures inversées des tableaux de Jean-François de Troy.