• enquête thématique départementale, vitrail dans le département de l'Aisne (XIXe et XXe siècles)
Ensemble de vingt-quatre verrières abstraites, Église paroissiale Notre-Dame de Quessy

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , rue Pasteur
  • Emplacement dans l'édifice mur est du chœur et murs nord, sud et ouest de la nef (baies 0, 7 à 28, 101)
  • Précisions anciennement commune de Quessy

L'église paroissiale de Quessy, qui avait été entièrement rebâtie après la Première Guerre mondiale, est détruite une nouvelle fois au cours du second conflit. Si, en 1940, les dégâts se limitent au bris des vitraux - œuvres de Marguerite Huré -, en 1945, l'édifice est mentionné comme totalement anéanti par les bombardements (d'après une enquête sur l'état des églises du diocèse de Soissons).

L'église est réédifiée dans le courant des années 1950 et dotée d'un ensemble de verrières abstraites. Aucune n'est signée ni datée. Toutefois, un mémoire du peintre-verrier versaillais André Ripeau permet d'attribuer à ce dernier l'ensemble du vitrage et d'en dater la réalisation de juillet 1957 (archives de l’Évêché de Soissons).

• Stade de création
    Commune : Versailles
      Ripeau André
      Ripeau André

André Ripeau semble être né vers 1910. Il est le fils du peintre-verrier Henri Ripeau, installé à Versailles (atelier, 29 rue du Champ-Lagarde). André Ripeau a succédé à son père après la Seconde Guerre mondiale. La documentation le présente en activité à partir des années 1950.

peintre-verrier attribution par source

La baie du chevet (baie 0) et la fenêtre haute de la façade (baie 101) sont des baies libres circulaires. Les autres fenêtres sont aussi des baies libres, mais de forme rectangulaire verticale.

Les verrières sont réalisées en verre antique et verre cordelé colorés, dont les pièces découpées sont assemblées par un réseau de plomb. Aucun verre incolore se semble avoir été utilisé, ni aucun rehaut peint.

• baie libre, 2, circulaire
    • baie libre, 22, rectangulaire vertical
    • verre transparent, coloré verre antique, soufflé, découpé
  • Précision dimensions

Diamètre de la verrière circulaire occidentale (baie 101) : d = 350. Chaque baie rectangulaire du mur ouest mesure : h = 130 ; la = 40. Les baies des murs nord et sud de la nef mesurent 60 cm de largeur.

Toutes ces verrières sont des verrières abstraites.

• Précision état de conservation

Aucun grillage extérieur ne protège les verrières. Quelques verres sont fendus aux verrières 0 et 22. Un verre est cassé à la baie 19. Plusieurs verres sont cassés et percés à la verrière circulaire 101, qui donne sur la rue.